Смоленские работодатели рассказали, какие специалисты наиболее востребованы на рынке труда
Образование

Смоленские работодатели рассказали, какие специалисты наиболее востребованы на рынке труда

23 марта 2017 года в 20:01
331

В администрации региона под председательством Губернатора Алексея Островского прошло рабочее совещание, в ходе которого рассматривался вопрос трудоустройства выпускников организаций высшего образования Смоленской области.

Своим видением существующей проблемы поделились представители работодателей.

Так, заместитель генерального директора по животноводству АО «Агропромышленная фирма «Наша Житница» Сергей Алхимов заявил о готовности предприятия предоставлять свою площадку для производственной практики и заключать договоры не только с профильным вузом, но и с сельскохозяйственными колледжами.

В свою очередь, Алексей Островский порекомендовал руководству «Нашей Житницы» рассмотреть возможность заключения договоров о целевом обучении и выплат стипендий студентам, которые впоследствии придут на предприятие в качестве специалистов. Еще одним направлением сотрудничества Администрации области и инвестора, по мнению Губернатора, может стать строительство агрогородка на базе «Нашей Житницы». Подобный проект ЗАО «Золотая Нива» реализует в деревне Пушкино Сафоновского района.

Проблему кадрового дефицита испытывает и компания «РозТех», имеющая производственные площадки в Гагаринском и Рославльском районе. Для привлечения специалистов, по словам заместителя директора Департамента швейного производства ООО «РозТех» Гульноры Салиевой, необходима системная профориентационная работа, проводимая в несколько этапов: «Первый этап - это ранняя профориентация, которая должна начинаться с 10-11 класса, чтобы старшеклассники приходили к нам на предприятие, знакомились со спецификой производства. Мы столкнулись с тем, что выпускники, как правило, боятся производства, им кажется, что это темные, страшные помещения - у них вот такой образ в голове. А поскольку сейчас нет фильмов про рабочий класс, как это было раньше, то им просто негде почерпнуть информацию.

Мы готовы подключиться к всероссийской акции «Неделя без турникетов», в рамках которой с удовольствием показали бы и школьникам, и выпускникам вузов, и всем желающим наше предприятие, поскольку у нас, действительно, хорошие условия, и мы гордимся этим»
.

Кроме того, она предложила создать региональный рейтинг вузов по показателям трудоустройства выпускников по специальности.

Губернатор одобрил данную идею: «Очень хорошее предложение. Такой рейтинг позволит правильно информировать абитуриентов и выпускников вузов, а также их родителей о наиболее востребованных у работодателей специальностях и тенденциях на региональном рынке труда».

В ходе обсуждения Гульнора Салиева также обратилась к главе региона с предложением открыть на базе одного из смоленских вузов факультет, готовящий специалистов по профессиям швейного производства.

«Сегодня в Смоленской области работает более ста предприятий легкой промышленности, все они нуждаются в технологах, швеях и других специальностях. С учетом того, что данный вопрос требует дополнительного обсуждения, я поручаю своему заместителю по инвестициям Ростиславу Леонидовичу Ровбелю совместно с куратором социального блока Оксаной Васильевной Лобода создать рабочую группу с участием представителей отрасли легкой промышленности, высшего и среднего профессионального образования с тем, чтобы коллегиально найти оптимальное решение и представить его мне на рассмотрение», - дал поручение глава региона.

Еще один представитель работодателей – заместитель генерального директора АО «Смоленский авиационный завод» по режиму и персоналу Владимир Остяк рассказал, что за последние годы на завод пришли 64 специалиста-выпускника. Примечательно, что на предприятии действует Положение о молодых специалистах, в рамках которого предусмотрены дополнительные выплаты.

«Сегодня самолетостроение является одним из самых перспективных направлений нашей деятельности. В первую очередь, речь идет о легкомоторных самолетах СМ-92ТЕ и учебно-тренировочных самолетах СР-10 - мы признаны их единственным поставщиком. Естественно, у нас есть большая потребность в профессиональных авиационных строителях», - отметил Владимир Остяк.

В связи с тем, что на Смоленщине отсутствует профильный вуз для подготовки авиационных специальностей, предприятию приходится искать квалифицированные кадры в других регионах. Решение кадровой проблемы руководство видит в создании базовой кафедры Уфимского государственного авиационного технического университета на базе завода.

Губернатор заявил о своей готовности подключиться к решению данного вопроса: «Если вам необходима моя поддержка, я готов оказать всемерное содействие».

Также участники совещания обсудили создание диссертационных советов в организациях высшего образования. Учитывая наличие ряда фундаментальных научных школ в регионе, по мнению руководителей вузов, создание дополнительных диссертационных советов необходимо для развития науки. Евгений Кодин попросил главу региона оказать содействие в рамках полномочий в решении данного вопроса. В ходе обсуждения Губернатор поручил своему профильному заместителю Оксане Лобода изучить возможные варианты и представить предложения по существу вопроса.

В Смоленске обсудили трудоустройство выпускников
В Смоленской области школьники приступили к досрочной сдаче ЕГЭ

Rambler's Top100