В Смоленске обсудили трудоустройство выпускников
Образование

В Смоленске обсудили трудоустройство выпускников

23 марта 2017 года в 19:54
381

В администрации региона под председательством губернатора Алексея Островского прошло рабочее совещание, в ходе которого рассматривался вопрос трудоустройства выпускников организаций высшего образования Смоленской области.

В своем вступительном слове Алексей Островский обратил особое внимание на актуальность и значимость данной темы: «Цель сегодняшнего совещания - постараться совместными усилиями выработать эффективные методы содействия трудоустройству выпускников высших учебных заведений региона здесь, на своей малой родине».

Анализируя показатели общего трудоустройства, представленные Министерством образования и науки России по 24 вузам региона с охватом свыше трех тысяч выпускников очной формы обучения, ректор Смоленского государственного университета, председатель Совета ректоров Евгений Кодин заявил: «В целом, с учетом представленных показателей Смоленская область выглядит очень прилично по сравнению с другими регионами - в части общего трудоустройства наши цифры хорошие. Все государственные вузы, и, в основном, все филиалы государственных вузов совершенно спокойно предельную цифру в 75% трудоустроенных выпускников преодолевают и уходят далеко за 80%».

Так, в тройку вузов, обеспечивающих максимальное трудоустройство выпускников (более 80%), входят филиал Национального исследовательского университета МЭИ в Смоленске, Смоленский государственный университет и сельскохозяйственная академия. Лидерами в этом вопросе в общероссийском масштабе являются Смоленский государственный медицинский университет и академия физической культуры, спорта и туризма. Что касается профиля подготовки, то самыми востребованными в регионе в прошлом году стали направления технических специальностей и дизайн.

По мнению Евгения Кодина, ключевой проблемой, препятствующей эффективному трудоустройству, является недостаточная совместная образовательная и научная деятельность вузов и будущих работодателей. При этом одна из форм взаимодействия – целевой набор – уже реализуется в ряде вузов региона, однако, процент студентов, обучающихся по договорам целевого обучения, пока невысок, но в соответствии с требованиями профильного Министерства должен быть увеличен. Кроме того, среди обозначенных «болевых» точек - дублирование подготовки специалистов по отдельным образовательным программам, особенно по таким направлениям подготовки как экономика и менеджмент, а также недостаточная гармонизация образовательных программ высшего и среднего профессионального образования.

Ректор Смоленского гуманитарного университета Николай Мажар считает, что работа по профориентации должна проводиться не только в школе, но и в вузе, ведь зачастую абитуриент выбирает специальность, исходя из ее престижности, несложных экзаменационных дисциплин или же наличия бюджетных мест и, как следствие, во время обучения может поменять свои карьерные предпочтения: «Мы потеряли одну из тех ценностей, которые были наработаны в советской системе образования - профессиональную ориентацию, а также дальнейшую ориентацию на рынок труда. Системообразующим в этой работе, как мне кажется, должен быть вуз, чтобы родная alma mater стала для студентов основной базой роста. В первую очередь, вузу нужно учитывать, как оценивает качество подготовки выпускников работодатель – наш основной партнер в этой работе».

По словам директора филиала Национального исследовательского университета МЭИ в Смоленске Александра Федулова, сотрудничество с работодателями – важнейший вопрос, от которого зависит не только трудоустройство, но и уровень практической подготовки будущих специалистов. Сегодня у вуза более 60 деловых партнеров в России и Смоленской области, многие из которых являются инициаторами целевого набора. Лидером в этом вопросе является Смоленский авиационный завод. Наиболее востребованные направления целевой подготовки - информатика, электроэнергетика и электротехника. «Как правило, целевая подготовка сопровождается стипендиальными программами, то есть предприятие доплачивает своему будущему специалисту стипендию», - отметил директор филиала.

Врио ректора Смоленской государственной сельскохозяйственной академии Алексей Кучумов также солидарен с коллегами: «Главная задача наших вузов - сохранить выпускника в регионе, не менее важно для нас - сохранить выпускника в сфере агропромышленного комплекса. Что для этого нужно сделать? Нужно максимально сблизить студента еще на стадии учебного процесса с работодателями. На сегодняшний день эта проблема остро стоит на повестке дня, поскольку существует большая оторванность студентов от тех предприятий, которые работают на территории региона».

В следующем учебном году после четырехлетнего перерыва в академии запланировано 10% целевого приема, однако, по мнению Алексея Кучумова, при увеличении целевой контрактной системы подготовки специалистов эта цифра может возрасти до 50%.

Для решения проблемы кадрового дефицита профильных специалистов на селе руководство вуза планирует создать информационную систему, объединяющую банк вакансий сельскохозяйственных предприятий и базу выпускников. Кроме того, как рассказал Алексей Кучумов, в академии будут создаваться профильные классы по различным направлениям подготовки специалистов - в частности, такое соглашение уже подписано с одним из лидеров российского рынка по производству сельскохозяйственной техники ЗАО СП «Брянсксельмаш». Также в планах - открытие факультета среднего профессионального образования. Уже сейчас руководством вуза проводится целенаправленная работа по созданию филиалов кафедр сельскохозяйственной академии на предприятиях АПК, осуществляется пересмотр направлений подготовки специалистов под нужды организаций.

Губернатор дал высокую оценку работе, проделанной руководством академии: «Я бы просил руководителей высших учебных заведений перенять этот опыт организации работы по адаптации студентов к сложившемуся рынку труда, ориентации на востребованные в регионе профессии, поиску новых механизмов взаимодействия с потенциальными работодателями. Мне кажется, это было бы очень полезно и повысило в итоге процент трудоустраиваемых».

В Смоленске открылась фотовыставка об истории лицея №1 имени академика Петрова
Смоленские работодатели рассказали, какие специалисты наиболее востребованы на рынке труда

Rambler's Top100