Как изменилась экономика Смоленска за год
Экономика

Как изменилась экономика Смоленска за год

5 июня 2012 года в 10:20
2651

Мы сравнили статистические показатели экономического развития областного центра в первом квартале этого года с прошлогодними цифрами за тот же период

Статистические показатели отражают позитивную динамику в развитии экономики. Индекс производства составил 102,4%. Это значит, что в целом промышленность Смоленска оправилась от кризиса и перешла к росту, отечают сотрудники мэрии. Ряд крупных предприятий (авиационный, автоагрегатный заводы, ОАО «ОСРАМ», «Аналитприбор» и др.) значительно увеличил выпуск продукции.

Значительный рост инвестиций в основной капитал по крупным и средним организациям – более чем в два раза – обусловлен комплексом факторов. Проводят модернизацию оборудования такие крупные предприятия, как молочный комбинат ОАО «Юнимилк», ЗАО «Хлебопёк», ООО «Елизавета», СОАО «Бахус», ЗАО «Аркада­Инжиниринг», ОАО «Измеритель», ФГУП «Аналитприбор» и др. В торговле прирост инвестиций связан с тем, что именно в первом квартале отчитались о вводе в эксплуатацию два гипермаркета в Смоленске. Повышение инвестиционной активности может повлечь в долгосрочной перспективе рост и других показателей.

В то же время в строительстве ситуация неоднозначная: при существенном росте инвестиций (прежде всего по программе подготовки к 1150¬летию Смоленска) отмечается снижение объёмов жилищного строительства. Так, ввод жилья уменьшился с 15,9 тыс. кв. м. до 13,8 тыс. Но, первый квартал не показателен для этой отрасли.

Рост потребительских цен (как и в стране в целом) в регионе резко замедлился. Принятый на федеральном уровне мораторий на повышение стоимости коммунальных услуг привёл к тому, что ЖКУ подорожали всего на 0,1% (за аналогичный период прошлого года – на 11,2%). В результате реальная зарплата за январь­март 2012 года, рассчитанная с учётом индекса потребительских цен, составила к соответствующему периоду 2011 года 110,2% (аналогичный показатель прошлого года был 98,2%).

В ИТОГЕ
Получается, на стройках стали больше платить, но люди почему-то с них массово увольняются. Смоляне больше ездят на трамваях (и, видимо, меньше на личных авто). Заморозка тарифов почти обнулила рост цен. Впрочем, расти им уже особо некуда: по дороговизне продуктов питания, входящих в минимальный набор, мы уступаем только столице.

Что ждёт науку и техническое образование Союзного государства
Ещё раз о проблемах малого бизнеса в Смоленске

Rambler's Top100