Лесопитомник в Смоленске  застроят?
Экономика

Лесопитомник в Смоленске застроят?

8 декабря 2011 года в 17:19
4167

Один из самых молодых микрорайонов Смоленска в скором времени ожидает масштабная застройка.
На Киселёвке постоянно что-то строят: во дворах жилых домов, на месте зелёных насаждений или скверов, посреди улиц… Исчезает Киселёвский лесопитомник. В начале 2003 года площадь лесного массива здесь составляла более 71 гектара. После начала строительства малоэтажного микрорайона «Соловьиная роща», федерального травматологического центра, зоопарка, коттеджей и других объектов площадь составила уже 34 гектара. Положение усугубила построенная недавно дорога к микрорайону «Соловьиная роща». Началось строительство автозаправочной станции в рекреационной зоне. На пересечении улицы Рыленкова и проспекта Строителей проектируется торговый центр с физкультурно-оздоровительным комплексом.
– Вопиющий случай произошёл рядом с домами №8 и №10 по улице Петра Алексеева, где выделили земельной участок для строительства семиэтажного жилого дома, – рассказывает блогер Максим Гуляев, специализирующийся на строительных темах. – Мало того, что будущий дом находится рядом с уже существующими, так он ещё и перегораживает межквартальные проезды.
В ближайшее время планируется строительство двух микрорайонов в южной части Киселёвки. Первый строит ООО «Смоленская строительная компания». Это будет масштабный жилой комплекс с индивидуальным и центральным отоплением, площадь которого составит 85 тысяч квадратных метров. Здесь будут построены первые 16-этажные дома в городе. Запланированы объекты социального назначения и повседневного обслуживания населения. Уже строится десятиэтажный жилой дом, ведутся работы по закладке фундамента шестнадцатиэтажного.
Второй микрорайон расположится за границей Смоленска, рядом с деревней Алтуховка. Он раскинется на 22 гектарах и будет являться продолжением большого жилого массива на Киселёвке. Эту площадь займут 10-этажные дома (18 штук) со встроенно-пристроенными помещениями общественного назначения, дома сблокированного типа (96), коттеджи (34). Микрорайон рассчитан на проживание в среднем семи тысяч человек. В центре микрорайона отведено место под школу и детский сад.
– Сегодня Киселёвка является одним из наиболее динамично развивающихся районов в области жилищного и коммерческого строительства, – считает Максим Гуляев. – Несмотря на это, инфраструктура района, мягко говоря, не удовлетворительна. Улично-дорожная сеть не развита и давно устарела, инженерная инфраструктура полностью изношена. Список намечающегося строительства может пополниться новыми адресами в ближайшее время. Почему так происходит? Дело в том, что в Советском Союзе дворовые территории в кварталах многоэтажной застройки не делились на земельные участки. Собственник у всех этих территорий был один — государство. С появлением частной собственности в нашей стране земля, а в особенности дворовые территории, могли попасть из государственной собственности в частную. Из-за того, что при межевании не были учтены интересы жителей города (межевались только жилые дома, без учёта придомовых территорий и детских площадок), мы наблюдаем сегодня точечную застройку на самом пике её процветания. Для того, чтобы микрорайон стал более привлекательным, необходимо решать эти вопросы на всех уровнях власти, причём в ближайшее время.

Лесопитомник в Смоленске  застроят?

Лесопитомник, 2003 год.


Лесопитомник в Смоленске  застроят?

Лесопитомник, 2011 год.

Новый собственник Рославльского вагоноремонтного завода раскрыл раскрыл свои планы
ЖКХ. Зачем управляющим организациям саморегулирование?

Rambler's Top100