Экономика

Смоленский знак качества

10 августа 2011 года в 17:28
2308

Качество производимых и продаваемых потребительских товаров волнует всех смолян, потому что от этого напрямую зависит наше здоровье. Приходя в магазин за покупками, мы порой пытаемся прочитать на упаковках, какие ингредиенты входят в состав продуктов. Но разве можно запомнить, какие из них полезны, а какие недопустимы?
Как купить качественные товары? Этим обеспокоены не только мы, но и Администрация области.
Состоялся брифинг, посвящённый проблемам качества товаров и услуг, производимых и оказываемых на территории Смоленщины. И.о. начальника Департамента экономического развития и торговли Смоленской области Ольга Кирилец, руководитель ОГУП «Стандарт качества» Василий Миронов рассказали о том, что скоро появится смоленский знак качества. Это защитит потребителя от плохих товаров и услуг. Нам не придётся теперь читать то, что написано на упаковках, смотреть сроки годности. Просто, увидев на полках товар, отмеченный смоленским знаком качества, приобретём его и будем спокойны за здоровье своих близких.
Потребительский рынок области развивается динамично. Товарооборот составляет более одного миллиарда в год, что вывело нашу область по этому показателю на первое место в ЦФО. Но дальнейшее развитие потребительского рынка сдерживает низкий уровень качества, небезопасность отдельных товаров и услуг.
По поручению Губернатора Сергея Антуфьева состоялось Межведомственное совещание под председательством первого заместителя Губернатора Михаила Куркова, на котором рассмотрены отчёты о качестве товаров и услуг. Отмечалось, что более 80 сертификатов являются фальшивыми. Но даже при действительном сертификате более 50% товаров не соответствуют требованиям по микробиологии. Вот почему, приобретя с виду вполне приличный товар, свежий по срокам изготовления, мы можем им отравиться. Бороться с этим можно, только объединив все заинтересованные в этом федеральные структуры, органы исполнительной власти, общественные организации. Разработана программа качества, ориентированная на потребителя. Её разработчиками являются Администрация области, Департамент экономического развития и торговли, ОГУП «Стандарт качества».
Василий Миронов на брифинге не скрывал, что проблема обеспечения смолян качественными товарами и услугами стоит остро. По различным каналам телевидения идут правдивые передачи «Среда обитания», «Контрольная закупка» и другие. Журналисты тем самым хотят научить потребителей выбирать хорошие товары. Но главная задача – предотвратить производство и продажу не соответствующих ГОСТам продуктов. Администрация области начала действовать в интересах потребителей и ставит задачу сделать смоленские товары и услуги безопасными. На днях будет создан Координационный совет, утверждена программа качества. В состав совета будут входить и представители бизнеса. В него уже включены работники «Бахуса», торговой сети «Магнит». Обеспечив взаимодействие органов исполнительной власти и бизнеса, программу качества можно претворить в жизнь. Она является инструментом для пресечения производства и продажи недоброкачественных товаров.
Программа имеет три направления. Первое: мониторинг качества товаров и услуг. Достоверную информацию о соответствии продукции нормативам направят в организации, способные принимать соответствующие решения. Будут производиться закупки продуктов для лабораторных исследований. При выявлении несоответствия комплект документов направят в региональное отделение «Роспотребнадзора» для принятия мер, вплоть до остановки производства на 90 дней. Второе: идентификация алкогольной продукции. И, наконец, третье направление – участие хозяйственных субъектов в программе качества будет проходить только на добровольной основе. Для этого необходимо подать комплект документов в Координационный совет, и, в зависимости от результатов обследования, производителя, продавца товаров и услуг смогут включить в Программу качества с правом использования на их продукции знака «Смоленское качество». Причём Администрация области для участников программы создаст разного рода преференции, например, бесплатное участие в различных выставках, ярмарках. В России пока нет страхования ответственности за ущерб, причинённый потребителям при покупке товаров плохого качества. А на Смоленщине такое будет – это первый в РФ проект.
Выгода появится у тех предпринимателей, которые из оптовых организаций приобретают товар в розницу. Если они возьмут товар без смоленского знака качества, то потом им самим придётся нести ответственность. А разве это выгодно? Зачем покупать товар без знака качества? Потребитель-то обязательно выберет проверенный товар, отмеченный подобным «клеймом».
Так что скоро на прилавках магазинов мы увидим товары, отмеченные смоленским знаком качества. Логотип разрабатывается. Но как только появятся такие товары – берите! Это гарантия, что они безопасны, соответствуют всем нормам и не могут навредить здоровью.

Николай Тютюнник: как Смоленск добился славы одного из красивейших городов России
«ГРАЖДАНСТРОЙ»: успех гарантирован

Rambler's Top100