Экономика

Николай Тютюнник: как Смоленск добился славы одного из красивейших городов России

9 августа 2011 года в 15:03
Профессия строителя у нас в стране, а особенно на Смоленщине, всегда была особо почитаема. Благодаря строителям, наш город-герой, разрушенный и разорённый войной, как Феникс, возродился и стал одним из красивейших областных центров России.
В канун профессионального праздника – Дня строителя – мы встретились с человеком, который причастен к проектам преобразования в Смоленске. Рассказать о строительной отрасли региона, её перспективах, поразмышлять о профессии мы попросили заслуженного строителя России Николая ТЮТЮННИКА. Директор ЗАО «СмолБелСтрой-Комплект» – авторитетнейший смоленский строитель.


Что было, что помнится…
– День строителя для меня – как личный праздник. Как день рождения. Этой профессии я отдал всю свою жизнь и буду до конца верен выбранному пути. Благодарен судьбе, что в своё время попал на Смоленщину. До сих пор благодарен тем людям, с которыми пришлось всё это время работать бок о бок, – говорит Николай Григорьевич.
В первую очередь с благодарностью надо вспомнить, конечно же, Ивана Ефимовича Клименко. Под его руководством мы все занимались восстановлением и развитием экономики и, в частности, строительной отрасли Смоленщины и города Смоленска. Только благодаря ему забота строителей о благоустройстве города стала всеобщей. Иван Ефимович умел организовать и мобилизовать людей, повести их за собой. Тем, кто с ним работал, есть что вспомнить. Лучшая память – это совместное дело. Ближайшим соратником Клименко был Алексей Иванович Орлов. Конечно, были и другие крепкие руководители и хозяйственники. Вспоминаю с благодарностью Игоря Алексеевича Судовского, Александра Ивановича Шкадова, Владимира Петровича Отрохова, Александра Ивановича Галушко. Нельзя не упомянуть Гарольда Алексеевича Овчинникова, руководителя «Водоканала» Василия Васильевича Шепелева. И, конечно, специалиста высочайшего уровня – управляющего трестом «Дорогобужхимстрой» Ивана Дементьевича Стёпина. Управляющие все были сильные. Конечно, с теплом думаю о руководителе «Монолита» Александре Петровиче Степанове. Он настоящий строитель, патриот отрасли. Всех и не перечислишь.
Когда идёшь сейчас по городу, во многих местах видишь результаты своего труда, участия в общем деле.
Вспоминается центр города. Тогда на улице им. Октябрьской Революции начинали разбирать проезжую часть, чтобы выполнить крупную реконструкцию и сделать улицу полностью пешеходной. Не было тогда ни сквера у Дома быта «Гамаюн», ни Парка пионеров, ни Музея Великой Отечественной войны. Сквер памяти героев выглядел совсем по-другому, был только Вечный огонь. Отсутствовал выход из сквера к памятнику Тёркину и на улицу им. Дзержинского. Современные смоляне, наверное, и не могут представить сейчас, что не было каскадов водопадов, пруда у крепостной стены, сквера с памятником Пушкину, танцзала «Молодость». Всё это, в том числе и Парк культуры и отдыха (ныне – Лопатинский сад), было благоустроено и реконструировано в то время, в семидесятые годы.
Много было введено и новых объектов. Представьте себе: улица им. Николаева кончалась на пересечении с улицей им. Полка Нормандия-Неман. Микрорайоны Поповка и Киселёвка не существовали. Их строительство было начато тоже в это время. Тогда закладывалось восемь новых микрорайонов. Строились новые школы, детские сады. Были годы, когда открывали по две школы, по три детских сада в год.
Сейчас трудно себе представить – до 70-х годов не было воды на пятых этажах! Строители сделали большое дело: было построено несколько новых водозаборов с хранилищами воды, введены в строй новые скважины, проведены водоводы. Чтобы в полной мере обеспечить горожан теплом, провели реконструкцию ТЭЦ-1, построили ТЭЦ-2. Теплотрасса от неё прошла через весь город, вплоть до завода «Протон». А с ТЭЦ-1 – до авиационного завода. Вспоминается такой эпизод. Руководитель «Смоленскэнерго» Исаак Абрамович Басин, согласовывая с Клименко вопросы прокладки теплотрассы, сказал, что вопрос это серьёзный, «дайте мне в помощники Тютюнника». И каждое утро мы с Басиным в сапогах проходили участки строящейся теплотрассы. Весь город прошли вдоль будущей трассы. Исаак Абрамович отдавал все силы энергетике и снабжению смолян теплом и электричеством. Кстати, многие работники энергосистемы до сих пор вспоминают Басина с благодарностью и любовью.
Хорошо помню, как газифицировали Смоленск. Было время, когда по всему городу топили углём около двухсот котелен. Всё кругом дымило, куда ни глянешь (нынешнему поколению такое и представить трудно). Часть котелен была ликвидирована, остальные – переведены на газ. Вода, газ, тепло! Для тогдашнего Смоленска, для огромного жилищного фонда, который весь был на печном отоплении, да ещё и без воды и канализации, это было великое дело.
Вспоминается, что, когда рассматривались генеральный план города, планы микрорайонов, даже отдельных зданий, все они проходили утверждение у Ивана Ефимовича Клименко. А разрабатывали генплан пять лучших проектных институтов страны. Градостроительные проекты, а также проекты развития транспорта, инженерных коммуникаций, социально-культурных центров – всегда Иван Ефимович был последней инстанцией, где эти планы утверждались. На каждом Градостроительном совете были все заинтересованные лица: архитекторы, строители, транспортники, газовики, энергетики, представители служб инженерных коммуникаций. Увязывались все вопросы взаимодействия. Взять такие крупные объекты, как гостиница «Россия», драмтеатр, жилищные комплексы в микрорайонах – все вопросы рассматривались. Без учёта мнения специалистов нельзя выстроить оптимальную инфраструктуру, упорядочить жизнедеятельность города и жизнь населения. К сожалению, сегодня нет коллегиального рассмотрения и профессионального подхода ко всем этим вопросам.

Размышления по поводу…
– Строительная отрасль всегда была «локомотивом экономики». Это важно напомнить и сейчас, особенно когда идёт подготовка к 1150-летию Смоленска. К сожалению, за последние несколько десятков лет мы ушли от сложившихся в строительстве организационных структур. Идём прежним путём: чтобы сделать что-то хорошее, надо разрушить старое. Это заблуждение! Порядок действий, организационная структура строительной отрасли были нарушены. Самое печальное, если кто-то из руководителей даже пытается что-то во благо сделать, он просто не успевает войти в курс дела. И не умеет. Если раньше были единицы, кто не умел, то сейчас наоборот, остались единицы тех, кто умеет вести дело. Слишком быстро идёт смена руководства на всех уровнях. Прежде всего это касается муниципальных и других государственных органов.
Потеряли подготовку кадров, прежде всего, высших руководителей строительной отрасли. А потеря кадрового потенциала, прежде всего, высших руководителей строительной отрасли, – самая болезненная, особенно для капитального строительства. Невостребованность специалистов в годы кризиса привела к их оттоку в другие профессии, в другие регионы, в Москву, Питер. Сильно упали объёмы работ. По сей день мы это не можем восстановить. В 70-80-е годы в центральной части России среди двенадцати областей Смоленщина занимала в строительстве лидирующие позиции после Москвы и Московской области – по объёму капитальных вложений, по вводу основных фондов, по объёму строительно-монтажных работ. За счёт чего? За счёт хорошего развития базы строительной индустрии, строительных материалов, укрепления строительных организаций. В области был мощный строительный потенциал.
Любая стройка начинается с правильной постановки задачи, с выбора объекта в соответствии с генпланом, с правильного построения задания на проектирование с учётом всех факторов и условий. С подготовки технических условий. К сожалению, в настоящее время они зачастую выдаются формально.

Проблемы и перспективы
– Очень часто в последнее время мы сталкиваемся с недоработанными проектами. В качестве примера можно привести подземный пешеходный переход на площади Победы. В проекте брянских проектировщиков указано: облицовка гранитом – 102 квадратных метра. На деле надо 250 квадратных метров. И что? Сто два делать? А остальное? Из чего и кто будет делать? Надо вносить корректировки в проект. Идёт удорожание, потеря времени.
Сколько разговоров было про неготовность проектно-сметной документации и запаздывание аукционов! «А воз и ныне там…»
Но, несмотря на трудности последнего времени, мы стараемся не нарушать сроков сдачи объектов. Завершаем важный объект – областной архив. Первую очередь Смоленского зоопарка на проспекте Строителей планируем сдать к 1150-летию города. Доверили нам и строительство комплекса зданий конно-спортивной школы. Первую очередь также к Дню города в 2013 году должны сдать. Запланирована реконструкция оздоровительного лагеря «Орлёнок» в Красном Бору. Очень хочется сделать родному городу подарок – выстроить к сроку запланированные объекты. Многое надо привести в порядок: набережную, основные магистрали, второстепенные улицы, чтобы наш город отличался обустроенностью, уютом и привлекательностью. Город-герой Смоленск заслужил быть красивым. Мне припоминается такой случай. На одно из всесоюзных совещаний в своё время приехала в Смоленск делегация из Прибалтики. Они высказали такое суждение: «Если бы нам сказали, что Смоленск такой красивый, ухоженный, в цветах, мы бы не поверили. Только увидев Смоленск своими глазами, согласились с этим». Видимо, на слуху у всех было, что город во время войны сильно пострадал. Но мы его отстроили. И я тогда испытал законную гордость за результаты труда смоленских строителей, – светло улыбается Н.Г. Тютюнник.

С надеждой на возрождение
– Надежда на возрождение строительной отрасли на Смоленщине всё-таки есть. Недавно пришлось присутствовать на совещании, которое проводил первый заместитель Губернатора области Михаил Курков. По поручению Губернатора Сергея Антуфьева на совещании обсуждались насущные проблемы: взаимодействие строителей и владельцев инженерных коммуникаций и многие другие. Самое главное, на совещании был поднят вопрос о создании при Администрации координационного совета. Совещание длилось более двух часов и прошло очень конструктивно, Совет фактически был создан.
Мною на совещании были подняты важные проблемы. После Ивана Александровича Аверченкова, уважаемого мэра, прекратил действовать Градостроительный совет – назрела необходимость возродить этот орган. Другая проблема: в последние годы развитие инженерных коммуникаций отстаёт от жилищного строительства. Проблемы взаимодействия этих отраслей власть возлагает на строителей. Михаил Владимирович Курков признал, что это нонсенс. Проблема уровня подготовки кадров, причём кадров всех уровней, от которых зачастую исходит и неграмотная документация, также нашла понимание у первого заместителя Губернатора. Михаил Владимирович отреагировал положительно на все вопросы, самый главный из которых – создание координационного совета и рабочих групп отрасли, которые будут иметь полномочия решать все вопросы, связанные со строительством. Будем надеяться, что такой нужный орган будет создан в ближайшее время, как и запланировано.
Накануне Дня строителя хочу поздравить с наступающим профессиональным праздником всех строителей, ветеранов строительной отрасли, да и всех смолян. Желаю всем успехов в профессиональной деятельности, а семьям – здоровья, счастья и благополучия.
Редакции «СГ» стало известно, что недавно Комиссия по общественным наградам и вопросам увековечения (г. Москва) за выдающийся вклад в дело обустройства России представила Николая Григорьевича Тютюнника к награждению его орденом «Герой труда».

Николай Тютюнник: как Смоленск добился славы одного из красивейших городов России

Н.Г. Тютюнник вручает ключ от Ледового дворца
в Рославле Губернатору С.В. Антуфьеву.

Николай Тютюнник: как Смоленск добился славы одного из красивейших городов России

Смоленский драмтеатр – здание,
реконструированное при активном участии
Н.Г. Тютюнника.

Николай Тютюнник: как Смоленск добился славы одного из красивейших городов России

На открытии реабилитационного центра в Вишенках.


Биографическая справка:

Николай Григорьевич ТЮТЮННИК родился 25 июля 1939 года в селе Лука, что на Полтавщине, в Украине. После окончания с медалью средней школы поступил на факультет промышленного и гражданского строительства Полтавского инженерно-строительного института. Сказались гены: дед и отец Николая Григорьевича владели строительным мастерством в совершенстве.
После института Н.Г. Тютюнник работал на строительстве Павлодарского алюминиево-глинозёмного завода. Это была хорошая школа: под началом опытных профессионалов Николай Григорьевич работал мастером, прорабом, старшим прорабом.
В 1965 году судьба привела его на Смоленщину, которая стала его второй родиной. Здесь он начал работать в тресте «Дорогобужхимстрой». Строил новые корпуса Вяземского машиностроительного завода. На Смоленщине в те годы по инициативе Ивана Ефимовича Клименко и под его неусыпным контролем был настоящий строительный бум. Старшее поколение отлично помнит лозунг первого секретаря обкома: «Живёшь на Смоленщине – будь строителем!» В течение более чем двадцати лет область представляла собой огромную строительную площадку. Возводились и реконструировались промышленные предприятия, жилые дома, школы и детские сады, транспортные магистрали, здания социальной сферы.
В 1968 году Николая Григорьевича призвали в армию. Строил теперь лейтенант-инженер Тютюнник военные объекты. По итогам службы его наградили медалью «За воинскую доблесть» и нагрудным знаком Министерства обороны «Отличник военного строительства». Предлагали остаться в армии. Но он решил вернуться домой, на Смоленщину.
С 1970 года и по сей день жизнь его неразрывно связана со смоленской землёй.
Много сил Николай Григорьевич отдал благоустройству города Смоленска.
Умение организовать работу, ответственное отношение к делу, авторитет профессионала-строителя – благодаря этим качествам, Тютюнник – один из лучших руководителей строительных предприятий. Закономерно, что вскоре он стал курировать городское строительство, занимая высокие посты в партийных и государственных органах.
И до сих пор заслуженный строитель России Николай Григорьевич Тютюнник, будучи директором ЗАО «СмолБелСтройКомплект» и одним из руководителей группы строительных компаний, достойно служит строительной отрасли и родной смоленской земле. Николай Григорьевич – член правления некоммерческого партнёрства СРО «Объединение Смоленских Строителей», кавалер ордена «За обустройство Земли Российской», член-корреспондент Международной академии общественных наук.

Из досье «СГ»:

ООО «Смолбелстройкомплект» создано в 2000 году. В декабре 2007 года общество удостоено звания лауреата премии «За обустройство Земли Российской».
11 августа 2009 года общество реорганизовано в ЗАО «СмолБелСтройКомплект».
Основными видами деятельности компании являются: строительство зданий и сооружений, выполнение подготовительных работ на строительной площадке, производство отделочных работ, работы по устройству каменных конструкций, кровель, внутренних инженерных систем и оборудования, работы по монтажу наружных инженерных сетей и коммуникаций, выполнение функций «Генподрядчика» и «Заказчика» по объектам собственного строительства и на объектах, строительство которых финансируется из иных источников, и другие виды деятельности.
Основные направления деятельности предприятия подчинены внедрению новых передовых материалов и технологий в строительстве, совершенствованию системы управления строительства.
Основные социально значимые объекты, созданные при участии ЗАО СБСК: хирургический корпус Смоленской областной клинической больницы, СОГУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» в посёлке Вишенки, ФОК с искусственным льдом в городе Рославле, крытый ледовый каток с искусственным льдом в городе Сафоново.
ЗАО СБСК является членом саморегулируемой организации НП СРО «Объединение Смоленских Строителей».
Какое будущее у смоленских гостиниц?
Смоленский знак качества

Другие новости по теме