Экономика

Как в Смоленской области открыть свечной заводик

27 июля 2011 года в 16:52
2661

Департамент государственной службы занятости населения Смоленской области, центры занятости в районах реализуют региональную антикризисную Программу дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда. В частности, большое внимание уделяется мероприятиям по содействию самозанятости безработных граждан.
Салон-парикмахерская «Кокетка» появился в райцентре во многом благодаря Программе антикризисных мер и Вяземскому центру занятости. Сбылась мечта Марины Файзуллиной, ранее безработной, а ныне частного предпринимателя. И не только её мечта. В новой парикмахерской трудоустроена и подруга Марины, также прошедшая через Вяземский центр занятости. Субсидия на развитие бизнеса плюс на создание одного рабочего места оказалась весьма кстати.
Двери обрамлены гирляндой из шаров. Прекрасно отделанное помещение в недавно построенном здании, уютный интерьер, профессиональное оборудование. Марина сама обслуживает клиентов в парикмахерском кресле. История собственного дела начинается.

***

– Такого оборудования в Вязьме больше нет. Новейший компьютеризованный комплекс «ТехноВектор» позволяет идеально сделать развал-схождение любому автомобилю – и старому «жигулю», и дорогостоящей иномарке. Комплекс стоит около 400 тысяч рублей. Часть – субсидия от центра занятости, часть вложили свои, – рассказывает Денис Степанов, хозяин станции технического обслуживания автомобилей.
Партнёр Дениса – Юрий Петров – также в прошлом безработный. Вместе они начали новое дело при участии службы занятости.
***

Вязьмич Анатолий Меркулов – бывший шофёр. Когда работы не стало, обратился в центр занятости. Посоветовался с женой Еленой, решили заняться личным подсобным хозяйством. Где? Да прямо на участке рядом с домом. Оформили индивидуальное предпринимательство, получили помощь. Купили птицу – индюков. Начинали с малого – привезли двух самочек и самца. Потом вывелось потомство. После докупили и кур. Сейчас у Меркуловых микроптицеферма на заднем дворе.
– Нынче вот думаем о бройлерских индейках. Они очень вкусные и привес дают значительный. Мясо продаём, в основном, на местном рынке. А налоги? Ну что ж, терпимо... Главное, что в центре занятости нам всё разъяснили на специальных курсах, которые шли недели три, – говорит Анатолий Меркулов.

О том, как работает антикризисная программа в Вяземском районе, рассказывает начальник местного центра занятости Валентина ДЕРЕВЕНСКОВА:
– Программа хорошая, хотя и весьма сложная в исполнении. Старт оказался непрост, однако благодаря взаимодействию с администрацией Вяземского района и местным советом депутатов, работа началась. Дело в том, что в кризисные годы – 2009-й и 2010-й – на наших предприятиях шли большие сокращения. Однако около четырёх тысяч человек, которые могли оказаться на улице, остались работать на предприятиях, пусть через общественные работы, переобучение и другие мероприятия.
Что же касается направления по содействию самозанятости безработных граждан, то достаточно сказать, что за два года стали индивидуальными предпринимателями, открыли собственное дело 80 человек. И только четыре из них прекратили начатое дело. Остальные стабильно работают и даже создают новые рабочие места.
В качестве помощи тем безработным, которые решили стать предпринимателями, государство выделяет 58800 рублей безвозмездной помощи. Необходимо лишь первоначально встать на учёт в службу занятости, а затем представить бизнес-план и зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, заявить иную форму предпринимательской деятельности. Бизнес-план проходит проверку и на собеседованиях, и не только. Иногда выезжаем на место, смотрим, насколько будущий предприниматель готов софинансировать свою инициативу. В частности, отправляемся в сельскую местность, ведь многие готовы работать фермерами. Деньги от государства выделяются хоть и немалые, но всё же недостаточные для ведения капиталоёмкого бизнеса.
В первом полугодии в районе благодаря программе в качестве индивидуальных предпринимателей зарегистрировано 16 человек, в том числе с созданием дополнительных рабочих мест – два человека. Основные направления их деятельности: грузоперевозки, транспортные услуги и ремонт автомобилей, выращивание и разведение птицы и кроликов, прокат профинструмента для организаций и частных лиц, парикмахерские услуги, торговля и даже производство церковных свечей и свечей для свадебных торжеств.
Необходимо отметить, что безвозмездную субсидию государство выделяет не только тем, кто организует бизнес «с нуля», но и уже зарегистрированным предпринимателям, кто создаёт новые рабочие места и готов сотрудничать со службой занятости в трудоустройстве безработных.

Вся информация об антикризисной программе – в Департаменте ГСЗН Смоленской области, по адресу: г. Смоленск, ул. им. Воровского, 28, кабинет 25. Телефон горячей линии: 8 (4812) 326-732.


Гипермаркет \"Линия\" создал в Смоленске 700 новых рабочих мест
Белоруссия запретила вывоз товаров за рубеж

Rambler's Top100