Смоленщина заняла третье место из 18 субъектов ЦФО по индексу промышленного производства в обрабатывающей промышленности
Экономика

Смоленщина заняла третье место из 18 субъектов ЦФО по индексу промышленного производства в обрабатывающей промышленности

4 июля 2018 года в 10:35
816

Губернатор Алексей Островский принял участие в записи очередной программы информационно-аналитической передачи «Лицом к области».

Разговор главы региона с ведущим программы, журналистом Сергеем Ларионовым был посвящен вопросам развития промышленности – фундамента экономики Смоленщины. В частности, в передаче шла речь об итогах работы промышленного сектора за прошлый год, планах на будущее, а также о мерах поддержки, предоставляемых предприятиям отрасли.

 - Алексей Владимирович, можно ли назвать Смоленскую область по-прежнему промышленной областью или она всё-таки становится промышленно-аграрной - в последнее время мы видим усилия, которые Вы предпринимаете, предпринимает Ваша команда как раз по продвижению и развитию аграрного сектора?

- Конечно, по сравнению с другими субъектами Российской Федерации, находящимися на Урале, в Сибири (Новосибирская, Свердловская, Челябинская области), и некоторыми нашими соседями (Тверская, Брянская области), нам, нынешнему поколению, досталось совсем небольшое наследство от советской промышленности. Но, тем не менее, промышленность на Смоленщине развита достаточно широко.

Напомню, что 25% всего трудоспособного населения региона – это люди, которые работают в промышленном секторе. Да и, в целом, смоленская промышленность в валовом региональном продукте занимает ни много ни мало 30%, поэтому говорить, что Смоленщина – это аграрный регион, было бы не совсем корректно. Мы, безусловно, аграрно-промышленная область, несмотря на то, что в последние годы уделяем серьезное внимание сельскому хозяйству.

Администрация региона предметно и детально в ежедневном режиме занимается развитием и поддержкой промышленного сектора. И эта системная работа приносит свои результаты. В прошлом году мы продемонстрировали рост по индексу промышленного производства – он составил 102,2% к уровню 2016 года. Причем, это выше, чем общероссийский показатель. Если брать, скажем, только первые месяцы этого года, то только за январь-февраль мы увеличили индекс относительно такого же периода прошлого года уже на 105%, что на 3,8% больше, чем среднероссийский уровень. Причем, по обрабатывающим производствам у нас наибольший рост – 111,2%, который на 9,8% превысил показатели по России.

- Если посмотреть, то у нас фактически нет каких-то заметных, крупных промышленных предприятий, которые находились бы в областной собственности. Это либо частная собственность, либо федеральная. В связи с этим, в чем суть промышленной политики, которую проводит Администрация региона? Какими инструментами пользуются органы власти, чтобы помогать частным собственникам или крупным федеральным структурам?

- Вы абсолютно правы, Сергей Владимирович. В государственной собственности Смоленской области нет никаких предприятий, поэтому влиять на сохранение того или иного производства, его стабильную работу и развитие мы можем только какими-то косвенными, а не прямыми методами. По моей инициативе, инициативе Администрации региона принят ряд важнейших законов, за что я благодарен депутатам Смоленской областной Думы, которые поддержали нашу позицию. Таким образом, мы совместно с региональными парламентариями приняли документы, способствующие развитию промышленности. Это и закон «О промышленной политике в Смоленской области», и закон о специальных инвестиционных контрактах, который позволяет промышленникам получать различные льготы, преференции. Администрация области также проводит активную работу с банковским сообществом по привлечению кредитов для предприятий, которые они используют на модернизацию и развитие. В регионе созданы два индустриальных парка «Феникс» и «Сафоново». Благодаря решению Правительства Российской Федерации в моногороде Дорогобуже создана Территория опережающего социально-экономического развития. Администрация области активно взаимодействует с Министерством промышленности и торговли, Министерством экономического развития. Вот эти инструменты мы активно используем и, безусловно, стараемся помогать предприятиям.

- Алексей Владимирович, сейчас уже фактически середина года. Какие должны быть цифры в декабре 2018 года, в январе 2019 года, чтобы Вы признали тот факт, что этот год прошел успешно для промышленности Смоленской области, и Администрация региона выполнила те задачи, которые перед собой ставила по поддержке этого сегмента?

- Сергей Владимирович, цель всегда одна - каждый год по индексу промышленного производства должен быть прирост в процентном соотношении относительно аналогичного периода прошлого года. На протяжении шести лет Администрация региона совместно с промышленниками Смоленщины добиваются этой цели. Поэтому для меня как руководителя региона успешным будет считаться ушедший год, если по индексу промышленного производства показатели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырастут. Прирост этих цифр, в числе которых - количество рабочих мест, объем отгружаемой продукции и место Смоленской области относительно иных субъектов Федерации – будет показателем того, что мы двигаемся в правильном направлении.  Кстати, если судить по этому году, то по индексу промышленного производства в обрабатывающей промышленности мы уже третьи из 18 субъектов Центрального федерального округа. Я горжусь промышленниками Смоленщины, трудовыми коллективами, которые работают на смоленских предприятиях, а также стараюсь совместно с Администрацией региона максимально оказывать им помощь и поддержку.

Резидент индустриального парка «Феникс» может получать разрешение на строительство
Губернатор Алексей Островский и председатель правления «БАНКА УРАЛСИБ» подписали соглашение о сотрудничестве

Rambler's Top100