Смоленская область добилась хороших результатов по снижению госдолга
Экономика

Смоленская область добилась хороших результатов по снижению госдолга

20 апреля 2018 года в 20:52
172

По итогам своего визита в Смоленскую область председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко особо остановилась на долговой нагрузке, которая лежит сегодня на региональном бюджета, но возникла она не вчера.

Как отметила Валентина Ивановна, сегодня уровень долга региона  сопоставим с уровнем налоговых и неналоговых доходов. Но структура долга, по мнению спикера Совета Федерации, удовлетворительная: 70 % - бюджетные кредиты и поэтому нет нагрузки на бюджет Смоленской области по оплате процентов, 30 % – кредиты  коммерческие.

- Конечно, надо с этим бороться, но Министерство финансов отмечает усилия руководства Смоленской области в правильном направлении: за прошлый год объем госдолга снизился на три с половиной миллиарда. Это хороший результат. И я честно скажу, что вижу здесь опыт и понимание ситуации, вижу, что губернатор любит Смоленскую область, он очень старается, он  - человек ответственный. Конечно, всем хочется, чтобы как можно быстрее становилось лучше, но все равно нужно время. Сегодня благодаря приложенным усилиям губернатора, администрации области, регионального парламента  заложена необходимая основа, база для дальнейшего эффективного развития, - заявила Валентина Матвиенко.

В ходе рабочей встречи спикер верхней палаты Российского парламента и глава региона обсудили существующие проблемы области. Действительно, объем ранее принятых предыдущей администрацией социальных обязательств, конечно, сказывается. Он очень большой. Безусловно, нельзя снижать уровень социальной защиты населения. Нужно выполнять социальные обязательства, Указы Президента по заработной плате, но, вместе с тем, надо работать над наращиванием налоговой базы, собственных доходов региона.

- Здесь есть над чем работать, но есть и возможности. Главное, что мне понравилось – губернатор не просто фиксирует текущее положение дел,  он видит перспективу, стратегию развития, он хочет добиться более высоких результатов, но без поддержки федерального центра этого сделать нельзя, - подытожила Валентина Матвиенко.

В Смоленске состоится презентация-дегустация местных производителей молочной продукции
Продукция смоленского производителя используется на крупнейших стройках России

Rambler's Top100