Смоленская область перешла на карты
Экономика

Смоленская область перешла на карты

2 января 2018 года в 11:09
262

В Смоленской области за 9 месяцев 2017 года с использованием платёжных карт было совершено 95,2 млн операций. Их  суммарный объем составил 207 млрд рублей. Жителям региона эмитировано около 1,5 млн платёжных  карт.

Как отмечают эксперты,  жители нашей страны все меньше снимают денег с платёжных карт, предпочитая ими расплачиваться. Эту тенденцию Банк России зафиксирован впервые за десять лет наблюдений.  За три квартала ушедшего года в целом по стране россияне расплатились картами в торгово-сервисной сети почти 13 млрд раз на общую сумму 11,4 трлн рублей.

«Ключевым фактором, влияющим на развитие рынка платёжных карт, является развитие инфраструктуры по их приёму. К началу октября 2017 года в области  выросло количество устройств, принимающих к обслуживанию платёжные карты (это банкоматы, и платежные и электронные терминалы), – отмечает  и.о. управляющего Отделением Смоленск ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Юрий ГОЕВ. – Их теперь  в нашем регионе более 14 тыс. единиц».

Большим шагом к увеличению безналичных расчётов в стране стало создание и развитие национальной системы платежных карт и выпуск карты «Мир». Жителям Смоленской области уже выпущено более 156 тыс. карт «Мир». С помощью этого платёжного инструмента за ноябрь 2017 года в  регионе совершено порядка 482 тыс. транзакций.  Средняя сумма покупки составила 524 рубля.

Как напоминает Отделение Смоленск ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, деньги, лежащие на карточных  счетах (кроме кредитных), как и во вкладах, застрахованы государством. В настоящее время страховая сумма составляет 1,4 млн. рублей.

Игорь Красновский

Смоленская область в 2017 году заработала на лесах и водных ресурсах больше четверти миллиарда рублей
В Смоленской области продолжат оказывать финансовую поддержку малому и среднему бизнесу

Rambler's Top100