В Смоленской области приняли бюджет региона на 2018 год
Экономика

В Смоленской области приняли бюджет региона на 2018 год

21 декабря 2017 года в 16:09
340

Напомним, проект областного закона об областном бюджете в первом чтении принят региональным парламентом 15 ноября 2017 года. После чего в него был внесен ряд поправок. Согласно уточненным параметрам главного финансового документа, доходы областного бюджета на 2018 год предлагаются к утверждению в размере свыше 39 млрд рублей. Планируется профицит в размере 172,8 млн рублей. Поступление налоговых и неналоговых доходов в областной бюджет прогнозируется в сумме более 31 млрд рублей, что на 1,5% больше ожидаемой оценки 2017 года.

Заместитель Губернатора Василий Анохин рассказал об изменениях, которые предлагается принять в рамках рассмотрения областного закона об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. В связи с получением дополнительных денежных средств из федерального бюджета произошло увеличение объема финансирования основных областных государственных программ: «Социальная поддержка граждан, проживающих на территории Смоленской области» – на 191 млн рублей по сравнению с первым чтением, «Развитие здравоохранения» – на 30 млн рублей, «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» – на 270 млн рублей, «Развитие культуры и туризма» – на 36 млн рублей, «Создание условий для обеспечения качественными услугами ЖКХ населения» – на 380 млн рублей, «Развитие физической культуры и спорта» – на 15 млн рублей, «Лесное хозяйство и животный мир» – на 19 млн рублей. Также значительное увеличение за счет федеральных средств зафиксировано по программе «Экономическое развитие Смоленской области» – на 298 млн рублей.

«Объем денежных средств, направляемых на выполнение социальных обязательств, увеличился по сравнению с первым чтением на 200 млн рублей, составив в итоге 6 млрд 45 млн рублей. Источником роста послужил федеральный бюджет, при этом, большая часть дополнительно полученных нами средств будет направлена на социальную поддержку семей при рождении третьего ребенка и последующих детей. Кроме того, по сравнению с первым чтением на 523 млн рублей вырос объем субсидий бюджетам муниципальных образований. Это, в том числе, средства, необходимые для повышения заработной платы в рамках исполнения Майских Указов Президента, а также для повышения на 4% зарплаты работникам бюджетной сферы», – заявил Василий Анохин.

После основного доклада депутаты перешли к обсуждению поправок к областному бюджету. Свое мнение высказали лидеры фракций регионального парламента.

Руководитель фракции «Российская партия пенсионеров за справедливость» в Смоленской областной Думе Сергей Карпов обратил внимание на сохранение социальной направленности бюджета: «Бюджет 2018 года остается социально ориентированным. Сохранены все установленные меры социальной поддержки смолян, что, считаю, было бы невозможным без принципиальной позиции Губернатора Алексея Владимировича Островского. При этом, объем финансирования по таким направлениям, как социальная поддержка ветеранов труда и тружеников тыла, предоставление областного материнского капитала, предоставление гражданам субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, социальная поддержка граждан, которым присвоено звание «Ветеран труда Смоленской области», социальная поддержка семей при рождении третьего ребенка и последующих детей, поддержка многодетных семей, не только не уменьшается, а даже увеличивается. С учетом вышесказанного, фракция «Российской партии пенсионеров за справедливость» в моем лице будет голосовать за принятие Смоленской областной Думой проекта областного закона».

Оценивая представленный документ, руководитель фракции КПРФ Валерий Кузнецов в качестве позитивного фактора отметил «субсидии местным бюджетам, увеличение расходов на социальную политику населения и сельское хозяйство, а также значительное снижение госдолга Смоленской области, начиная со следующего года и далее поэтапно».

В свою очередь, руководитель фракции ЛДПР Сергей Леонов заявил: «Предлагаемый бюджет максимально сбалансирован, а его доходная часть полностью соответствует расходной. Жить по средствам – это тренд, который диктуют нам Правительство и сегодняшние экономические реалии. Также расставлены приоритеты бюджетной политики. Мы отмечаем увеличение финансирования по ряду программ, в частности, социальной сфере и сельскому хозяйству. Это, безусловно, положительный фактор. Меня, как председателя Комитета по вопросам местного самоуправления, не может не радовать выделение 15 миллионов рублей на поддержку лучших районов области. Усилена также поддержка территориальных органов самоуправления, будет профинансирована лучшая муниципальная практика.

С учетом того, что финансовая политика Смоленской области поставлена Правительством Российской Федерации в жесткие рамки, мы положительно оцениваем ту большую работу, которую провела Администрация региона при работе над бюджетом, и будем данный законопроект поддерживать».

Руководитель фракции «Единой России» в областной Думе Николай Дементьев озвучил позицию партии: «Фракция Всероссийской политической партии «Единая Россия» отмечает эффективную работу, проведенную Администрацией Смоленской области при формировании проекта областного закона об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. Проект регионального бюджета на трехлетний период не только обеспечивает стабильную работу по всем сферам жизнедеятельности области, но, главное, по-прежнему сохраняет все социальные обязательства и меры социальной поддержки смолян. Мы также поддерживаем меры, принимаемые Администрацией региона по увеличению финансирования сельского хозяйства, поскольку именно эта отрасль в последние годы показывает хорошую динамику развития.

Принимая сегодня проект областного бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов во втором чтении, в целом, мы, депутаты Смоленской областной Думы, должны учитывать не только экономическую ситуацию, сложившуюся в области, но и четко понимать всю меру ответственности за состояние экономики региона, разделяя ее совместно с Администрацией. Фракция «Единая Россия» поддерживает проект закона и будет голосовать за него».

В результате бюджет региона на 2018 год принят подавляющим большинством голосов: 35 депутатов проголосовали «за», 4 - воздержались.

Губернатор Алексей Островский прокомментировал итоги голосования по проекту областного бюджета: «Благодарю тех депутатов, кто голосовал за областной бюджет на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Отталкиваясь от слов Сергея Вячеславовича Карпова, который подчеркнул, что все последние годы благодаря моей принципиальной позиции региональный бюджет является социально ориентированным, хотел бы сказать то, о чем говорил неоднократно. Данная направленность бюджета и та работа, которая проводится в интересах жителей региона с точки зрения поддержки наименее защищенных слоев населения, формирования оптимальной социальной инфраструктуры – это совместная заслуга Администрации области и депутатского корпуса в лице тех депутатов, которые голосуют за социально ориентированный бюджет».

С начала года таможенники принесли бюджету страны больше 130 миллиардов рублей
Смоленская область – один из лидеров по прозрачности и конкурентности госзакупок

Rambler's Top100