В рамках областной госпрограммы «Развитие промышленности Смоленской области» в 2016 году удалось привлечь больше 443 миллионов рублей внебюджетных инвестиций
Экономика

В рамках областной госпрограммы «Развитие промышленности Смоленской области» в 2016 году удалось привлечь больше 443 миллионов рублей внебюджетных инвестиций

29 августа 2017 года в 12:12
165

Напомним, в Смоленской области активно ведется работа по созданию благоприятных условий для развития производств. Так, для предприятий обрабатывающих производств утверждена областная государственная программа «Развитие промышленности Смоленской области» на 2016-2020 годы. Общий объем ее финансирования составляет более 3 млрд рублей, в основном, внебюджетных средств.

При этом планируется реализация около 72 инвестиционных проектов, создание более тысячи новых рабочих мест в промышленности, в том числе, 180 высокопроизводительных.

В прошлом году в рамках программы реализовывалось более 30 инвестиционных проектов. В результате привлечено свыше 443 млн рублей внебюджетных инвестиций, создано 162 новых рабочих места, в том числе, 122 высокопроизводительных.

- Крайне значим и тот факт, что Смоленский электротехнический завод сохранил 62 рабочих места для инвалидов. Общий объем областных средств по программе, выделенных промышленным предприятиям в 2016 году, составил более 9 млн рублей.

Субсидии предоставляются по трем направлениям: на модернизацию и техническое перевооружение, на приобретение патентов и лицензий, на сохранение рабочих мест инвалидов. Соответствующие конкурсы будут объявлены и в этом году, - рассказал губернатор Алексей Островский.

Также администрация региона уделяет особое внимание нефинансовым инструментам поддержки.

- К примеру, на практике мы достаточно часто сталкиваемся со случаями, когда сетевые компании выставляют счета с завышенной стоимостью за подключение к электроэнергии. И если промышленники недостаточно компетентны в этом вопросе, то им приходится соглашаться на столь невыгодные для них условия. Как быть в этой ситуации? На помощь готова придти Корпорация инвестиционного развития Смоленской области, сотрудники которой проведут соответствующую работу. Выступая в роли так называемых «энергетических консультантов», специалисты Корпорации помогут существенно уменьшить затраты предприятия на подключение к электроэнергии, - отметил глава региона.

Региональный департамент инвестиционного развития проводит консультационную работу по действующим в Минпромторге программам поддержки в форме субсидий, льготному заемному финансированию в Фонде развития промышленности, проектному финансированию со стороны Внешэкономбанка, привлечению денежных средств российских, иностранных и международных организаций в целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в федеральной Корпорации МСП.

- Мы готовы прорабатывать с федеральными структурами любые вопросы, поступающие от промышленников и всегда приглашаем к обратной связи, - подчеркнул губернатор.

Какие новые формы поддержки промышленных предприятий появились в Смоленской области
В Смоленской области до конца года планируют выпустить около 250 инновационных вагонов-платформ

Rambler's Top100