Экономика

Стратегия Смоленской области: вектор и ориентиры развития

11 августа 2010 года в 12:57
4125

В последние два года социально-экономическая ситуация в мире, России и в Смоленской области из-за кризисных явлений значительно изменилась. Есть закрытые предприятия снижены объёмы промышленного производства, высвобождались рабочие места... В такой ситуации должны быть скорректированы и некоторые показатели стратегии развития области. Как сделать, чтобы стратегия снова обрела свою перспективную силу?

Кто стоял у истоков

В нашем регионе действует «Стратегия социально-экономического развития Смоленской области до 2020 года», подготовленная в 2007 году фондом «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» (Санкт-Петербург). В мае 2007 года концепция стратегии была заслушана и одобрена на заседании Министерства регионального развития. В подготовке стратегии принимали участие эксперты Академии народного хозяйства при Правительстве РФ (Москва), ООО «Ленгипрогор» (Санкт-Петербург), Школы культурной политики (Москва) и других организаций. Внутри региона проводились серия глубинных интервью, ряд «круглых столов». К разработке привлекались неформальные общественные институты, представители бизнеса и науки. В Смоленске проводилась широкая «полевая» работа. Информация об этом представлена на сайте «Центра». Со стратегией можно ознакомиться на сайте Департамента экономического развития и торговли: econ.admin-smolensk.ru/~ekon/deyatelnost/strategicheskoe_planirovanie.
Ни одна областная программа не принимается, если она не соответствует или противоречит областной стратегии. Стратегия использовалась при разработке Программы социально-экономического развития на среднесрочную перспективу (2007-2011 годы) и «органам исполнительной власти… [рекомендовано] при разработке соответствующих разделов проекта программы… руководствоваться основными положениями Стратегии».
При оценке эффективности областных программ также проверяется их соответствие «приоритетным направлениям социально-экономического развития региона» и Стратегии социально-экономического развития РФ до 2020 года. Именно она теперь лежит в основе выработки стратегических документов в регионах. Сейчас Министерством экономического развития подготовлены требования к стратегическим документам субъектов РФ. Жёстких требований к содержанию документов нет, но стратегия развития региону обязательно необходима. Кроме того, «органам местного самоуправления [рекомендовано] при разработке своих проектов программ социально-экономического развития учитывать основные положения Стратегии».
Региональная стратегия определялась в «Требованиях к стратегии социально-экономического развития субъекта РФ» как «система мер государственного управления, опирающихся на долгосрочные приоритеты, цели и задачи политики органов государственной власти». Но, безусловно, наличия только одной властной позиции недостаточно. При выработке стратегии необходим целостный подход: привлечение сюда бизнесменов, учёных, представителей общественности, экспертов и других заинтересованных лиц. Важно, чтобы в выработке и пересмотре стратегии участвовало лично руководство области, как это происходит у нас. Если вдруг в Смоленской области случилось бы так, что руководство региона не позиционировало бы себя в качестве главного вдохновителя разработки и реализации стратегии, а процесс стратегирования перепоручился бы исключительно консалтинговым компаниям, это означало бы, что говорить о каких-либо инновационных сценариях развития региона не приходится.
Здесь можно привести такую аналогию: банки неохотно идут на предоставление кредитов по тем бизнес-планам, которые были составлены исключительно консультантами без привлечения руководства фирмы. Потому что консультанты владеют не всей информацией – это во-первых, а во-вторых, реализацией бизнес-плана будет заниматься не консультант, а руководитель фирмы.
Согласно стратегии были выбраны такие приоритеты, как поддержка развития потенциальных кластеров, территориальный маркетинг (создание индустриальных и логистических парков, развитие города Смоленска), диверсификация экономики (развитие туристско-рекреационного потенциала, повышение конкурентоспособности сельского хозяйства и пищевой промышленности), улучшение демографической ситуации на основе снижения смерт¬ности от предотвратимых причин.

Видят ли стратегию районы?

Я внимательно просмотрел все 27 сайтов муниципальных образований. Ни на одном, к сожалению, не была представлена стратегия развития. Везде присутствовали обязательный инвестиционный паспорт, показатели для оценки эффективности органов местного самоуправления муниципального района за 2009 год и их планируемые значения на трёхлетний период. Но ведь это фактически статистическая информация (паспорт и показатели для оценки). Ни долгосрочных, ни среднесрочных сценариев развития района или города не представлено. Эту проблему Администрация Смоленской области видит и сейчас ставит задачу, чтобы у каждого района появились своя стратегия и программа развития.
Таким образом, в регионе появится обновлённая работающая стратегия развития, которая могла бы не только лежать в основе плановых документов Администрации области и позволять участвовать в получении федеральных средств, но и задавать вектор действий как внутреннему, так и внешнему бизнесу.

В Смоленской области подешевели продукты питания
Инвесторов надо поддерживать

Rambler's Top100