Экономика

Если дело открыть...

28 мая 2010 года в 10:38
3224

Открыть собственное дело – это реальный выход для тех, кто остался без работы. Помочь им в этом призвана Программа дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда Смоленской области. Одно из направлений Программы – содействие в развитии самозанятости безработных граждан. Цель направления – обеспечение необходимой государственной поддержки и содействия безработным гражданам в организации предпринимательской деятельности.

Собственное дело потому и собственное, что в него вкладываешь не только деньги, но и опыт, желание выразить себя, любовь к тому, что делаешь, - словом, вкладываешь свою душу. И каким этому делу быть - тоже сам планируешь, сам и исполняешь…
Вот Нурлан Кабакаевич Окасов, оставшись без работы, решил заняться разведением кроликов, гусей, уток. Хозяйство немалое, пригляда требует, всех надо накормить-напоить. Но и душа радуется, когда видишь, как гуляют по зелёной траве белые гуси.
Владимир Алексеевич Сторожко с женой Натальей Николаевной в своё время переехали из Вязьмы в деревню Лукьяново. В деревне, как известно, без хозяйства не проживёшь. Вот и отправились супруги за породистыми линдовскими гусятами аж в Демидов. Сейчас у них в хозяйстве – 36 гусей да ещё поросята. Хозяин достраивает помещение для свиней, потом настанет черёд строительства большого гусятника. Время летит незаметно, у новоявленных предпринимателей Сторожко полно дел.
А Павел Николаевич Листраденков завёл собственное небольшое стадо коров. В нём четыре бурёнки. К слову, четвертую – Лану – семья приобрела на деньги службы занятости, полученные Листраденковыми при открытии собственного дела. У Павла и его жены Натальи дел полно. И сын помогает родителям. Кроме коров в хозяйстве куры, гуси. А спрос на молоко большой, есть уже и постоянные покупатели.
Марина Анатольевна Пухова - профессиональная швея. Работала в магазине "Интерьер", шила шторы. Но предприятие ликвидировали, и Марина осталась не у дел. Она любила свою работу, в своё время занималась в изостудии, умеет рисовать и, что называется, видит своё будущее творение. А это не каждому дано и дорогого стоит. И когда, встав на учёт в Центре занятости населения Вяземского района, Марина узнала о программе антикризисных мер и одном из её направлений – содействии в развитии самозанятости безработных граждан, сразу решила: это для неё! Прошла по направлению службы занятости курсы, изучила азы предпринимательства и открыла собственное дело по пошиву штор. Она с увлечением занимается дизайном и надеется, что спрос на её мастерство будет расти.
Роман Гинайло, получив диплом менеджера, не смог устроиться на работу по специальности. Но, поразмыслив, решил заняться тем, в чём уже имел опыт, – установкой кондиционеров. В службе занятости получил Роман Васильевич полагающиеся ему 58800 рублей, а потом и ещё два рабочих места организовал. Вот такой командой и работают. Спрос на установку кондиционеров есть, и фирма Романа Гинайло уже известна в Вязьме.
Наталья Николаевна Комиссарова с помощью Центра занятости населения открыла собственное дело по торговле одеждой.
И таких примеров в Вязем¬ском районе немало. В минувшем году с помощью СОГУ ЦЗН Вяземского района открыли собственное дело 22 человека. А с начала нынешнего уже 15 человек, вчера ещё бывших безработными, по полному праву называют себя предпринимателями.

Не лампочкой единой!
Где качество, там и спрос

Rambler's Top100