Новости

Центр Вязьмы украсил двухметровый лапоть

11 августа 2012 года в 12:43
2143

Артефакт, который создали скульптор Иван Ларионов в соавторстве с Юрием Трусовым, долгое время пылился на задворках одного из местных предприятий. Идея установить здоровенный лапоть в качестве городской скульптуры не встречала поддержки.

Но новый глава городской администрации Александр Клименков счёл, что на Старом Смоленском тракте, проходящем через Вязьму, такой памятник будет уместен. Когда верстался этот номер, как раз шла его установка на центральной площади – Советской, которая ранее называлась Торговой.

– Это напоминание о «лапотной Руси», памятник простому русскому народу, который веками ходил по Старой Смоленской дороге пешком, – сказала «Смоленской газете» Лариса Жукова, начальник отдела внешних общественных связей администрации города Вязьмы. – Вязьма была купеческим городом. Но и у нас, как и по всей российской провинции, многие простые люди ходили в такой обуви. Центром лаптоплетения Вязьма не была, но до начала ХХ века на шумной и многолюдной Торговой площади шла бойкая торговля, в том числе и лаптями.

Официальное открытие памятника запланировано на конец сентября 2012 года. Рядом собираются установить табличку с надписью: «От лаптя – до космоса, от Тёркина – до Гагарина, от Москвы – до Парижа».

Тогда завершится реконструкция и благоустройство территории вокруг храма Рождества Богородицы, будет открыта аллея Памяти и новые памятные знаки.

В выходные на «Смоленском кольце» пройдут заезды трёх чемпионатов
На Смоленскую область обрушится циклон

Rambler's Top100