Новости

В Смоленске каменный Карл Маркс может переехать на улицу имени себя

30 мая 2012 года в 14:13
1878

На одном из заседаний городской топонимической комиссии поднимался вопрос о целесообразности переноса памятника Карлу Марксу с улицы Дзержинского, от здания музучилища, на улицу, названного в честь самого Карла Маркса. Сейчас такие манипуляции возможны, как никогда. Дело в том, что в рамках подготовки к празднованию 1150-летия города Смоленска на Дзержинке идёт реконструкция фонтана и прилегающей к нему территории.
Раньше здание музыкального училища принадлежало Политпросу. Тогда, в советские годы, установка здесь памятника именно Карлу Марксу была обоснована. Но времена изменились. Страна больше не строит коммунизм, и достижения деятелей той эпохи просто остались в памяти. Многие считают: для того, чтобы помнить о жизни и учении Карла Маркса, не обязательно выставлять ему памятник на улице Дзержинского. Тем более, что есть улица, названная в его честь. Рядом в начале прошлого века работали марксистские кружки. Здесь впервые перевели на русский язык «Манифест коммунистической партии».
- Перенос памятника Карлу Марксу – непростое дело, - рассказал главный архитектор города Смоленска Борис Ляденко. – Он официально является памятником архитектуры. Предусмотрены определённые процедуры оформления документов. Без необходимых согласований трогать памятник никто не имеет права. Тем не менее, я считаю, что перенос памятника Карлу Марксу на одноимённую улицу – идея здравая и вполне осуществимая.

Читатели «СГ» недовольны новым фонтаном в сквере Блонье
На «Минке» иностранцы попали в аварии с фурами и грейдерами

Rambler's Top100