Новости

В Смоленской областной библиотеке прошёл вечер, посвящённый Михаилу Булгакову

13 мая 2011 года в 16:33
1204

В четверг, 12 мая, в час небывало жаркого заката в Смоленской областной универсальной библиотеке имени Твардовского состоялся литературный вечер, посвящённый 120-летию со дня рождения Михаила Булгакова. Гости и сотрудники библиотеки вспомнили произведения Мастера и их топографию, вернулись к особенностям многотрудной жизни классика.
В литературной гостиной был отмечен полный аншлаг (правда, это не самое большое помещение библиотеки). Сюда на встречу с классиком пришли читатели библиотеки, смоленские студенты, а также участники клуба «Бодрость».
О том, как берегут булгаковское наследие в современном Киеве, рассказала экскурсовод центра молодёжного и семейного отдыха «Меридиан» Ольга Папко.
Художественный руководитель Смоленского камерного театра Николай Парасич прочёл трогательный рассказ Булгакова «Сверхъестественный мальчик», живо убеждающий в том, что катастрофическое состояние нравов нынешних детей и подростков мало чем отличается от ситуации середины 20-х годов. Вывод безрадостный, но тем волнительней услышать живое булгаковское слово.
С замечательными рассказами об отражении в сочинениях Булгакова реалий села Высокое нынешнего Новодугинского района и с обстоятельствами трудного сценического рождения «Дней Турбинных» выступили доцент кафедры русского языка СГМА Ольга Альдингер и доцент, завкафедрой журналистики СмолГУ Мария Миронова. Эти повествования по информативности, по богатству содержания сродни докладам, однако прекрасные молодые женщины, кандидаты филологических наук, сумели избежать скуки в изложении.
Одним из самых трогательных моментов встречи стали выступления учениц гимназии имени Пржевальского. Виртуальную экскурсию по булгаковской Москве провела Виктория Соколова, личностным взглядом на творчество Булгакова поделилась Валерия Ярова (руководитель девушек – учительница русского языка и литературы А.В. Третьякова)
Краевед Владимир Растихин поделился воспоминаниями о личной встрече с Еленой Сергеевной Булгаковой (мы опубликовали их здесь: >>>).
Собравшихся не оставила равнодушной история любви Михаила Афанасьевича и Елены Сергеевны, эмоционально изложенная сотрудницами библиотеки Верой Троховой и Еленой Волокитиной. Особая благодарность – ведущей вечера Ольге Таршиной.
Нужно отметить, всем читателям библиотеки доступны прекрасные книги – исследования, воспоминания, посвящённые М.А. Булгакову, его кругу и произведениям.

Актриса Смоленского камерного театра отмечена за лучшую роль
Кассационная жалоба бывшего главы Монастырщинского района не удовлетворена

Rambler's Top100