«Территория развития» – хорошая возможность познакомить инвесторов со Смоленской областью
Новости

«Территория развития» – хорошая возможность познакомить инвесторов со Смоленской областью

24 ноября 2018 года в 12:04
806

Итоги деловой программы IV регионального социально-экономического форума «Территория развития», в частности, ее первого дня, корреспонденту Smolgazeta.ru прокомментировал руководитель областного отделения «Деловой России», председатель комиссии по вопросам АПК и развитию сельских территорий региональной Общественной палаты Руфат ТАБАСАРАНСКИЙ.

– Руфат Юсифович, в своем выступлении в рамках конференции, посвященной совершенствованию инвестиционного и делового климата Смоленщины, Вы говорили о необходимости развития отрасли сельского туризма как одного из способов предотвратить отток населения из наших сел и деревень. На Ваш взгляд, станет ли стимулом к становлению этой сферы соглашение, направленное на строительство комплекса «Агроусадьба Екатеринки», которое подписал глава региона?

– Бесспорно, станет. К сожалению, в России пока нет единой программы по развитию сельского и агроэкотуризма, и далеко не каждый регион занимается этим направлением. Администрация нашей области сумела привлечь такого инвестора, и, безусловно, появление подобного объекта положительно повлияет на ситуацию с сельским туризмом в регионе в целом. Это привлечет к данной сфере интерес предпринимателей, которые зададут себе вопрос «Почему мы так не можем?». Кроме того, активизируется малый и микробизнес: кто-то будет выпускать сувениры, а кто-то предложит свои варианты активности и отдыха. То есть, в сельской местности, окружающей такой агротуристический объект, возникнет оживление, а это, безусловно, большой плюс. Поэтому будет хорошо, если у нас появится больше подобных проектов.

– Насколько форум «Территория развития» эффективен как площадка, позволяющая обсудить различные вопросы социально-экономического развития и наметить шаги к дальнейшему улучшению делового климата?

– Во-первых, радует, что это не первый форум: он уже стал традицией и привлекает не только местных предпринимателей, но и их коллег из других субъектов, а также представителей органов власти, в том числе, федерального уровня. Это хорошая возможность заявить о своем регионе как об инвестиционно-ориентированном, донести информацию до потенциальных инвесторов, познакомить их со Смоленской областью и рассказать об имеющемся здесь опыте. Конечно, для нас такая площадка важна.

– Какие события первого дня форума были интересны именно Вам?

– Были представлены очень интересные доклады, и мне, например, понравилось выступление Антона Зебанца (генеральный директор ООО «Эггер Древпродукт Гагарин». – Прим. ред.). К моему великому сожалению, ранее я не был близко знаком с деятельностью этой компании, хотя знал, что у нас в области есть такой крупный инвестор, и мне было очень интересно послушать живой диалог докладчика с залом и президиумом форума. Кроме того, у меня как эксперта Агентства стратегических инициатив и других коллег, которые оценивают регион с точки зрения инвестиционной привлекательности и выполнения целевых моделей, состоялась встреча со Светланой Витальевной Чупшевой (генеральный директор АСИ. – Прим. ред). Мы обсудили ряд вопросов, касающихся нашей работы. Конечно, важным было подписание инвестиционных соглашений: это тоже становится доброй традицией и говорит прежде всего о том, что наша совместная работа приносит свои результаты.

Фото: smolgazeta.ru, smolinvest.com

Беседовал Алексей Матвеев

Смолянина будут судить, как виновника ДТП, в котором погибли пожилая женщина и ребенок
Внучка нашла могилу деда

Rambler's Top100