«Разберем на атомы», или Как связаны сериалы и математические последовательности
Новости

«Разберем на атомы», или Как связаны сериалы и математические последовательности

31 октября 2018 года в 16:36
103

30 октября в Смоленске прошло научно-популярное ток-шоу «Разберем на атомы», организованное Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ). В креативном пространстве «Штаб» эксперты и зрители обсудили, как сериалы вошли в нашу жизнь, как они влияют на психологию человека и какая связь есть между сериалами и математической последовательностью.

«Сериалы – исключительно коммерческий продукт, который работает с массовой аудиторией», – считает руководитель киноклуба «Траффик» Ольга Сергеева. Она рассказала, какую эволюцию прошел любимый многими жанр. Эпоха сериалов началась в 30-е годы не с телевидения, а с радио. Именно там появилась трансляция сериального альманаха. На телевизионные экраны сериалы вышли намного позже и предназначались исключительно для домохозяек.

Сейчас сериалы тесно связаны с «большим» кино: увеличивается бюджет, отдельные серии показывают в кинотеатрах, а темы сериалов уже заставляют зрителя думать и самому находить ответы на вопросы. Кроме того, сериалы начинают снимать режиссеры с большими именами, которые используют новые технологии, например, съемку на телефон.

«Сериалы будут всегда, потому что у них есть свои психологические функции», – убеждена Татьяна Богданова, кандидат филологических наук, доцент кафедры психологии Смоленского государственного университета. По ее мнению, чем меньше событий происходит в жизни человека, тем больше он «зависает» на сериалах и живет чужими жизнями и переживаниями. Поэтому больше всего сериалы любят пожилые люди. Кроме того, сериалы – отличный антидепрессант, и за осенние премьеры прокатчики бьются каждый сезон. «Сериалы очень хорошо используют психологический прием "эффект Зейгарник". Его суть в том, что в нашей голове оседает все незавершенное и нереализованное, поэтому, даже если нам сериал не нравится, мы все равно хотим его досмотреть, чтобы узнать, чем же все закончится», – рассказала эксперт.

О связи сериалов и математических последовательностей зрители ток-шоу узнали от Ивана Болотина, декана физико-математического факультета СмолГУ. «Последовательность – это нечто бесконечное. Мы можем предположить, какой будет следующая серия, зная, по какому принципу последовательности строится сериальный сюжет», – пояснил эксперт.

В процессе обсуждения участники вспомнили и сериалы об атомной отрасли. Самый известный из них – мультсериал о Симпсонах, герой которого работает на атомной станции.

По традиции, авторы лучших вопросов из зала получили призы от ИЦАЭ – научно-популярные книги.

В Смоленской области из-за электротехнической причины сгорели баня и сарай
В Смоленске в больнице младенец отравился барием

Rambler's Top100