В Смоленске состоялся XIV Съезд Совета муниципальных образований Смоленской области
Новости

В Смоленске состоялся XIV Съезд Совета муниципальных образований Смоленской области

24 августа 2018 года в 10:00
175

В культурно-досуговом центре «Губернский» прошел XIV Съезд Совета муниципальных образований Смоленской области, в ходе которого обсуждались итоги деятельности Совета за минувший год. В мероприятии принял участие Губернатор Алексей Островский.

Для участия в работе съезда прибыли представители всех 257 муниципальных образований: руководители представительных и исполнительно-распорядительных органов муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений региона. На заседании также присутствовал Главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий.

Напомним, Совет муниципальных образований Смоленской области - это социально ориентированная некоммерческая организация, созданная 12 лет назад муниципальными образованиями региона в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Основной целью деятельности объединения является организация взаимодействия органов местного самоуправления муниципальных образований, выражение и защита их общих интересов.

Обращаясь к делегатам съезда, Алексей Островский констатировал: «Съезд Совета муниципальных образований стал одной из самых авторитетных региональных площадок, на которой не только обсуждаются проблемы, существующие в муниципалитетах, но и определяются пути их решения – наиболее эффективные, грамотные, дееспособные».

Глава региона также напомнил, что в своем послании Федеральному собранию Президент страны Владимир Путин акцентировал внимание на том, что смысл деятельности любой власти состоит в работе для людей, для максимально качественного удовлетворения их потребностей, интересов, запросов: «Роль, позиции государства в современном мире определяют не только и не столько природные ресурсы, производственные мощности, а прежде всего люди, условия для развития, самореализации, творчества каждого человека. Поэтому в основе всего лежит сбережение народа России и благополучие граждан. Именно здесь нам нужно совершить решительный прорыв», - подчеркнул наш национальный лидер».

По словам Алексея Островского, главным противником и общим врагом в данном процессе являются равнодушие и безответственность, причем, не только чиновников, но и обычных смолян, не облеченных властными полномочиями. «Конечно, это не касается всех, но негативных примеров, к сожалению, много. Тот же мусор на улицах и во дворах, расписанные стены домов, искореженные остановочные павильоны, разбитые фонари… Факты остаются фактами, и ответственность за такое положение дел лежит не только на правоохранительных органах. В первую очередь – это зона ответственности органов местного самоуправления – вас, уважаемые коллеги», - заметил глава субъекта.

Губернатор сообщил, что в декабре прошлого года были внесены существенные изменения в 131-й Федеральный закон, касающиеся разработки и утверждения правил благоустройства территорий городских, сельских поселений и городских округов. В частности, определено, что данные правила утверждаются только представительным органом муниципального образования, а по проектам должны проводиться общественные обсуждения или публичные слушания.

Кроме этого, предусмотрено, что законом субъекта Российской Федерации может устанавливаться порядок определения границ прилегающих территорий. По инициативе Алексея Островского соответствующий закон был разработан и принят областной Думой 28 июня этого года. Однако, до настоящего времени в регионе не в полной мере реализованы действующие нормы законодательства в сфере утверждения правил благоустройства территорий поселений.

«Отсутствие утвержденных правил благоустройства приводит не только к невозможности наведения и поддержания порядка на территориях муниципальных образований, но и, что принципиально важно – к невозможности привлечения как юридических, так и должностных лиц и граждан к административной ответственности за невыполнение требований, установленных правилами благоустройства территорий. Данная мера предусмотрена  областным законом «Об административных правонарушениях на территории Смоленской области», но, увы, пока слабо работает.

Поэтому, не теряя времени, исполнительно-распорядительным и представительным органам городских округов, городских и сельских поселений следует приступить к разработке и утверждению правил благоустройства своих территорий. Необходимую консультационно-методическую помощь вам окажут специалисты Департамента по внутренней политике и Департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Наряду с этим, нужно всемерно стимулировать и приветствовать гражданскую и общественную активность, чтобы из сторонних наблюдателей обычные смоляне становились деятельными участниками жизни родного региона», - подчеркнул Губернатор.

В качестве примера глава субъекта привел реализацию приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды, отметив, что сами граждане активно включились в этот процесс: поучаствовали собственными денежными средствами, взяли под контроль проведение работ. Но, к огромному сожалению, не везде результат оказался положительным. «Должен с огорчением констатировать, что областной центр, вернее,  его руководство, сработало из рук вон плохо. Уже есть итоги промежуточной проверки, которую я поручил провести контрольному Департаменту. Выявлена масса нарушений при обустройстве мест массового отдыха горожан. Исчезли тысячи квадратных метров нетканого материала, десятки кубометров песка и гравия. Не хватает урн, скамеек, антипарковочных сигнальных столбиков, асфальт – низкого качества», - проинформировал Губернатор. Также в списке нарушений – отсутствие в двух скверах областного центра распределительных коробок для опор освещения. Кроме того, в сквере микрорайона Королевка уложено на 140 кв метров мощеных плиткой тротуаров меньше, чем планировалось. Общая сумма ущерба превысила 2 млн рублей.

«Проверки продолжаются, и хочу со всей ответственностью заявить, что областным центром не ограничатся.  Транжирить бюджетные средства не позволено никому! Спрос с нарушителей будет самым строгим, независимо от должностей и званий», - заявил Алексей Островский.

В фокусе особого внимания

В продолжение выступления Губернатор отметил, что достаточно резонансным и болезненным вопросом сегодня является оптимизация территориальной организации местного самоуправления: «Вместе с тем, предвидя вашу озабоченность, должен сказать, что работу по объединению муниципальных образований будем продолжать. Но обязан подчеркнуть, что если в сельском поселении доход составляет менее 500 тысяч рублей, а только на заработную плату главы и аппарата администрации уходит вдвое больше, а порой и еще больше – это абсолютно ненормально! Таких сельских поселений в прошлом году было 27. О решении каких задач местного значения можно говорить в подобных случаях?».

Серьезным резервом является и деятельность органов территориального общественного самоуправления (ТОС). Глава субъекта напомнил, что во время недавнего рабочего визита члена Центрального штаба Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» Светланы Калининой особо отмечалось, что город Смоленск, в отличие от других муниципалитетов, полностью «проседает» в данном направлении. «Для крупнейшего муниципального образования региона это непростительно. Там, где нужно подавать пример, для чего имеются и кадровые ресурсы, и другие возможности, областной центр почему-то остается в тени», - заявил Алексей Островский.

Губернатор также остановился еще на одной важной теме - подготовке региона к осенне-зимнему периоду. В настоящее время, в целом, готовность котельных, водопроводных и тепловых сетей соответствует прошлогодним показателям. Потребность муниципалитетов в угле превышает 60% от минимально необходимого запаса, а дров – 98%. «Тем не менее, призываю вас не расслабляться, держать вопросы подготовки к отопительному сезону на ежедневном контроле. Наша с вами ключевая задача - провести весь осенне-зимний период без нештатных ситуаций, в конструктивном взаимодействии с ресурсоснабжающими организациями», - обозначил вектор дальнейшей работы глава региона.

 Смоленская область – Территория возможностей

В завершение своего выступления Алексей Островский напомнил, что в единый день голосования – 9 сентября на Смоленщине состоятся выборы депутатов областной Думы шестого созыва, а также дополнительные выборы депутатов представительных органов ряда муниципальных образований разного уровня – от Советов сельских поселений до районных Советов. «Прошу вас, уважаемые коллеги, обеспечить подготовку и проведение этих важнейших и ответственных событий на самом высоком организационном уровне с неукоснительным соблюдением прав избирателей, политических партий, кандидатов. Рассчитываю на ваш профессионализм и компетентность», - обратился к присутствующим Губернатор.

Глава региона особо отметил, что обозначенные темы – это только небольшой аспект действий, направленных на реализацию успешной государственной политики по совершенствованию местного самоуправления. «Убежден, что совместными усилиями мы сделаем всё, чтобы наша родная Смоленская область уверенно и поступательно становилась не только Территорией развития, но и Территорией возможностей», - отметил Губернатор.

В свою очередь, Председатель Совета, глава Сафоновского района Вячеслав Балалаев, выступая с отчетом о деятельности объединения за 2017 год, выразил благодарность Губернатору за конструктивное сотрудничество, понимание и помощь в работе. «За последние 6 лет на Смоленщине сформирована четкая и понятная всем стратегия развития, которая включает основные социальные вопросы. Реальные перспективы, выданный нам кредит доверия, инвестирование в реальный сектор экономики подтверждают ее состоятельность и дают уверенность в дальнейшем поступательном развитии региона",- подчеркнул Вячеслав Балалаев.

В ходе работы Съезда делегаты обсудили ряд организационных вопросов, а также определили задачи и приоритеты дальнейшей деятельности Совета муниципальных образований.

Фото: Алена Панасова

«Вместе ярче» со специалистами Смоленскэнерго
В 2019 году посевы льна на Смоленщине увеличат до 10-ти тысяч гектаров

Rambler's Top100