В 2019 году посевы льна на Смоленщине увеличат до 10-ти тысяч гектаров
Новости

В 2019 году посевы льна на Смоленщине увеличат до 10-ти тысяч гектаров

24 августа 2018 года в 10:16
137

В культурно-досуговом центре «Губернский» прошел XIV Съезд Совета муниципальных образований Смоленской области, в ходе которого обсуждались итоги деятельности Совета за минувший год. В рамках встречи Алексей Островский рассказал о задачах администрации региона.

Говоря о достигнутых положительных результатах, Губернатор отметил, что, как и в предыдущие годы, Смоленская область сохраняет высокую инвестиционную активность. Среди заметных достижений – успехи агропромышленного сектора. В настоящее время наш регион является базовым для развития льняного комплекса на территории страны. Неслучайно именно Смоленщине доверили право провести первый в Российской Федерации День льняного поля, который состоялся  31 июля в Починковском районе.

«Администрация региона ставит амбициозную, но вполне достижимую задачу – возвратить Смоленщине лидирующие позиции в стране по производству и экспорту льнопродукции. Задача заключается в том, чтобы посевы льна в следующем году были увеличены до 10-ти тысяч гектаров, к 2024 году – до 25-ти тысяч, а к 2030-му – до 100 тысяч», - определил приоритеты глава региона, добавив, что для решения этой задачи на Смоленщине созданы все необходимые условия: за счет областного бюджета субсидирование сельскохозяйственной техники составляет 40% от её стоимости, организована несвязанная поддержка в сфере производства льна-долгунца, приобретаются элитные семена.

Кроме того, в нынешнем году льняные поля появились еще в 3 районах области - в настоящее время возделыванием этой стратегической для нашего региона культуры занимаются 12 районов. «Ставлю задачу, чтобы в 2019 году льном занимались все районы», - подчеркнул Алексей Островский.

В своем выступлении Губернатор говорил и о том, что развитие сельского хозяйства неразрывно связано с повышением качества жизни на селе. Глава субъекта заметил, что число мероприятий, в которых участвуют сельские поселения региона, растет с каждым годом: «Если в 2017 году от сельских поселений были поданы заявки только по 4 направлениям государственной поддержки – улучшение жилищных условий, газификация, водоснабжение и комплексное обустройство площадок под компактную жилищную застройку, то в нынешнем году – реализуются уже 6 направлений. Добавились строительство и реконструкция автомобильных дорог, а также грантовая поддержка  местных инициатив граждан. В 2019 году планируется еще одно новое направление – строительство плоскостной спортивной площадки в Смоленском районе».

Алексей Островский также проинформировал, что в рамках государственной программы развития сельского хозяйства разработано мероприятие по предоставлению субсидий бюджетам муниципальных образований на комплексное обустройство площадок под компактную жилищную застройку, порекомендовав руководителям муниципалитетов воспользоваться данным механизмом.

Отдельное внимание глава региона акцентировал на инвестиционной политике, отметив, что в районах области реализуются инвестпроекты в самых разных сферах деятельности. Это увеличивает налоговые поступления в бюджеты, создает новые рабочие места, способствует инфраструктурному развитию территорий. «В прошедшем году на развитие экономики и социальной сферы в регионе направлены инвестиции в объеме 57,5 миллиардов рублей», - пояснил Губернатор.

В Смоленске состоялся XIV Съезд Совета муниципальных образований Смоленской области
В 2017 году смоленские муниципалитеты заключили 51 соглашение о муниципально-частном партнерстве

Rambler's Top100