В Смоленскую область снова пытались ввезти яблоки неизвестного происхождения
Новости

В Смоленскую область снова пытались ввезти яблоки неизвестного происхождения

12 июля 2018 года в 19:26
763

10 июля 2018 года межведомственной мобильной группой в составе сотрудников Смоленской таможни и УГИБДД по Смоленской области в Сафоновском районе остановлен автомобиль SCANIA с прицепом, в грузовом отсеке которого находились порядка 20 тонн свежих яблок, перемещаемых из Республики Беларусь в Россию. Данный товар входит в список продуктового эмбарго, принятого РФ в ответ на антироссийские санкции.

Поскольку страна происхождения товара не установлена, груз передан для дальнейших проверочных мероприятий сотрудникам Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

Данное транспортное средство не случайно попало в поле зрения смоленских таможенников. В своей работе они используют аппаратно-программный комплекс «РиФ – мониторинг», который позволяет эффективно использовать базу нарушителей. Согласно сведениям из этой базы 19 мая 2018 года этот же водитель, на этом же автомобиле, но с другим прицепом пытался ввезти в Россию польские яблоки под видом автомобильных шин.

В отношении перевозчика Смоленской таможней было возбуждено дело об административном правонарушении по статье «несоблюдение запретов и ограничений при ввозе товаров». Нарушителя ждет наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей. Но урок не пошел впрок. И вот новая попытка ввоза товара из санкционного списка, только по другой схеме.

- Это далеко не первый случай повторного задержания, - сообщает главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Смоленской таможни Владимир Сафонов. - Как показывает практика почти четырех лет работы, в условиях продуктового эмбарго штрафы и уничтожение товара не так действенны, как если бы в данном случае законодательством была предусмотрена конфискация транспортного средства.

Алена ПАНАСОВА

Забывчивые смоляне чуть не спалили девятиэтажку
Ввод в эксплуатацию перинатального центра в Смоленске будет совершен под контролем прокуратуры

Rambler's Top100