Смоленским бизнесменам рассказали о тонкостях экспорта в Китай
Новости

Смоленским бизнесменам рассказали о тонкостях экспорта в Китай

20 июня 2018 года в 11:37
132

Под председательством заместителя губернатора Смоленской области Ростислава Ровбеля в областной администрации прошло совещание, на котором обсудили перспективы и проблематику освоения китайского рынка смоленскими экспортерами.

В ходе встречи представители администрации Смоленской области, профильных департаментов, Центра поддержки экспорта, Россельхознадзора и Главного управления ветеринарии ознакомили предпринимателей региона с аналитической информацией об экспорте Смоленской области, а также обсудили вопросы, касающиеся экспорта продовольственной и непродовольственной продукции за рубеж и, в частности, в Китай, уделив ключевое внимание выявлению препятствий на пути товаров, произведенных на территории области на экспорт.

Обращаясь к участникам мероприятия с приветственным словом, Ростислав Ровбель отметил важность тематики совещания, так как развитие несырьевого экспорта определено как одно из приоритетных президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Вице-губернатор рассказал, что в мае этого года делегация региона во главе с губернатором Алексеем Островским посетила одну из крупнейших китайских выставок «SIAL China», которая проходила в Шанхае. Визит делегации Смоленской области показал, что интерес к продуктам питания российского производства в Китае очень высок, и предприятиям удается успешно сотрудничать с китайскими покупателями, в том числе, используя механизмы государственной поддержки экспортно ориентированных предприятий. Помощь в этом предпринимателям оказывает региональный Центр поддержки экспорта.

«По поручению губернатора Алексея Владимировича Островского в прошлом году в Смоленской области начал свою работу Центр поддержки экспорта, на базе которого работает региональная точка присутствия «Российского экспортного центра». Согласно подписанному Смоленской областью соглашению с федеральной «Школой экспорта «РЭЦ» в регионе в этом году реализуется программа экспортных семинаров. Уже проведено 4 семинара и очень важно, что у предпринимателей есть возможность влиять на наполнение обучающей программы», – отметил Ростислав Ровбель.

Вице-губернатор подчеркнул, что в России экспортеры могут применять нулевую ставку НДС – вся продукция, которую предприятие продает за рубеж, не облагается этим налогом. При этом НДС, получаемый от своих российских поставщиков, экспортер может возместить из бюджета. Используя заявительный порядок возмещения НДС, это можно сделать уже через 11 дней с момента подачи декларации. Государственный специализированный экспортно-импортный банк «РОСЭКСИМБАНК» специально для этих целей предлагает выгодную банковскую гарантию. Кроме того, риски неисполнения зарубежными покупателями своих обязательств по экспортным контрактам экспортеры могут застраховать в страховом агентстве «ЭКСАР», стопроцентным акционером которого является государство. Оба этих финансовых института входят в Группу «Российского экспортного центра», услуги которого в регионе представляет Центр поддержки экспорта Смоленской области.

«Китай – огромный рынок, страна, которая развивается большими темпами и в которой проживает примерно 1,5 миллиарда человек. Хочется обратить внимание предпринимателей: чтобы быть конкурентоспособными, нужно думать об экспорте и обязательно посещать страны, знакомиться с их нововведениями. Все наши направления сейчас настроены на то, чтобы работать с Китаем, есть много различных механизмов господдержки. Импортная продукция пользуется в Китае спросом, не говоря уже о российской. Наша продукция считается натуральной и имеет повышенную популярность, а многие российские компании экспортируют только в Китай», – подчеркнул Ростислав Ровбель.

Генеральный директор Центра поддержки экспорта Максим Астапенков рассказал об основных задачах, стоящих перед Центром и путях их достижения. В своем выступлении он отметил, что сегодня в России реализуется целый комплекс мер поддержки для экспортеров, который включает в себя как финансовые, так и консультационные инструменты. В частности, на федеральном уровне крупным и малым экспортерам доступны более 100 услуг Российского экспортного центра: кредитование и страхование экспортных поставок, организация участия в международных выставках и бизнес-миссиях, разнообразные страновые аналитические отчеты. В Смоленске получить консультацию по услугам РЭЦ и оформить заявку можно в региональной точке присутствия, открытой на базе Центра поддержки экспорта. Помимо услуг РЭЦ экспортеры из сектора малого и среднего предпринимательства могут получать государственную поддержку через услуги Центра поддержки экспорта Смоленской области. Так в 2017 году услугами Центра воспользовались 509 предпринимателей, которым были оказаны информационно-консультационные и организационные услуги: бесплатные консультации и переводы, разработка интернет-сайтов и маркетинговые исследования, софинансирование сертификации и бесплатное участие в международных выставках и бизнес-миссиях.

Первый заместитель начальника департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Ольга Мелехова выступила с докладом о мерах государственной поддержки производителей пищевой продукции при экспортных поставках, обратив внимание экспортеров на постановление правительства РФ от 15 сентября 2017 года № 1104, позволяющее промышленным предприятиям получить субсидии из федерального бюджета на компенсацию части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции наземным, в том числе железнодорожным, транспортом. Объем компенсации составляет до 50% фактически понесенных затрат (в пределах лимитов, установленных для различных типов контейнеров) и не должен превышать 50% стоимости перевезенной сельскохозяйственной и продовольственной продукции. 

Об особенностях осуществления государственного ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях доложил и.о. начальника Главного управления ветеринарии Смоленской области Андрей Карамышев, а представители управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям рассказали об особенностях прохождения фитосанитарного контроля экспортируемой продукции.

Затем для предприятий Смоленской области были представлены услуги транспортно-логистического кластера группы компаний «Профлоджистик».

С предложениями по коррекции мер государственной поддержки экспортеров выступила вице-президент АО «Вяземский завод синтетических продуктов» Ольга Сидоренко. Докладчик отметила, что для свободного экспорта российской продукции необходимо распространить перечень субсидируемых сертификаций на все виды сертификатов, обязательных в странах экспорта, а также сократить сроки предоставления субсидий.

В заключении предприниматели Смоленской области поделились историями успеха по экспорту произведенной продукции в Китай – представители Гусинской крутильной фабрики рассказали об экспорте льноволокна, дирекция компании «Лазертаг» как экспортирует игровое оборудование для военно-тактических игр, а представители компании «Елизавета плюс» об экспортных поставках цельнозерновых хлебцев. 

Фото: Алена Панасова

Алена ПАНАСОВА

В Смоленске проинспектировали ход ремонта теплосетей
10-летний смолянин вышел на матч ЧМ-2018 вместе с футболистами

Rambler's Top100