Смоленские артефакты представили в московском Музее Победы
Новости

Смоленские артефакты представили в московском Музее Победы

21 мая 2018 года в 10:01
160

Выставка поискового движения «Тризна» открылась в «Ночь музеев» 19 мая в фойе Зала Славы московского Музея Победы. На ней представлены артефакты, найденные во время экспедиций к местам сражений в Тверской, Смоленской, Московской, Калужской и Мурманской областей.

В экспозицию вошли элементы обмундирования, амуниции, а также деактивированные образцы стрелкового оружия, использовавшиеся во время Великой Отечественной войны. Все макеты винтовок и пистолетов посетители могут подержать в руках и даже сфотографироваться с ними, - рассказали в Информационном центре ФГБУК «Музей Победы».

Руководитель поискового объединения «Тризна» Кирилл Долинский рассказал, что экспозицию начали собирать еще 20 лет назад, но она периодически меняется, добавляются новые артефакты. Так, в Музее Победы впервые представили несколько солдатских медальонов, найденных во время последней «Вахты Памяти» в Тверской, Калужской и Смоленской областях.

- Выставляем медальоны бойцов, найденные на местах боев – образцы капсул и сами смертные медальоны. Какие-то не забрали родственники, по другим родных пока не нашли, – отметил поисковик.

Также на выставке впервые представлены экспонаты медицинской тематики: немецкие жгуты для остановки кровотечения, тюбики, ножи, пинцеты и опасные бритвы.

Еще одна часть экспозиции - фотовыставка о деятельности поисковых формирований на территории России. На стендах представлены фотографии из экспедиций, проходивших в различных регионах нашей страны.

Поисковое объединение «Тризна» было зарегистрировано 4 августа 1998 года. В настоящее время организация является межрегиональным объединением и насчитывает в своем составе 27 поисковых отрядов из разных регионов России. Организация занимается поиском останков бойцов, пропавших без вести, а также погибших и незахороненных в годы Великой Отечественной Войны. Кроме того, участники поискового объединения занимаются патриотическим воспитанием молодежи и увековечением памяти погибших воинов.

В Смоленске прошла акция «Зарядка со стражем порядка»
Объем финансирования ремонтной кампании Смоленскэнерго в 2018 году составит 331,39 миллиона рублей

Rambler's Top100