В Смоленске планируют назвать улицу именем чемпиона мира по футболу Александра Новикова
Новости

В Смоленске планируют назвать улицу именем чемпиона мира по футболу Александра Новикова

17 мая 2018 года в 19:02
211

Память наших выдающихся земляков предлагается увековечить, назвав новую улицу в честь Почетного гражданина Смоленска, поэта, основателя и директора смоленского книжного издательства «Смядынь» Алексея Мишина, а также путем установки мемориальной доски на здании лицея №1 (ранее школа №20), где учился чемпион мира по футболу среди юниоров, вратарь сборной СССР Александр Новиков. 

Предполагается, что улица Мишина будет располагаться от улицы Генерала Паскевича на юг до улицы Брылевка. 

- Поэт Алексей Викторович Мишин внес большой вклад в сохранение исторического и духовного наследия Смоленщины. Решением городского Совета в 2007 году ему было присвоено звание Почетного гражданина города Смоленска, в 2009 в соответствии с постановлением областной Думы имя М.И. Мишина присвоено детской библиотеке. Теперь депутаты горсовета рассматривают ходатайство о том, чтобы его имя носила одна из улиц в областном центре, - отметил председатель Смоленского городского Совета Юрий Сынкин, который включит данный вопрос в повестку дня очередной сессии, где и будет принято окончательное решение. 

Также члены постоянной комиссии по социальной сфере рассмотрели просьбу директора лицея №1, первого заместителя председателя горсовета Григория Моисеенкова об установке на фасаде возглавляемого им общеобразовательного учреждения мемориальной доски в память о выпускнике 1975 года Александре Новикове – единственном смоленском спортсмене, ставшим чемпионом мира по футболу среди юношей. С 1974 года в качестве вратаря Александр Николаевич входил в состав легендарной команды «Искра», в 1977-м был приглашен в ЦСКА в Москву, в этом же году участвовал в финальном турнире чемпионата мира по футболу среди молодежи в составе сборной СССР. В 1979 году Новикову было присвоено звание «Мастер спорта СССР», а в июне 1991 года команда «Искра», возвращаясь с очередного матча, попала в автомобильную аварию, в результате которой футболист погиб. 

- С лицеем Александра Новикова связывает шесть лет успешной учебы после перевода в 1970 году, множество друзей и знакомых. Ветераны педагогического труда помнят его с большой любовью, мы в нашем лицее бережно храним добрую память об этом выдающемся футболисте и выпускнике средней школы № 20, - подчеркнул директор лицея №1, депутат горсовета Григорий Моисеенков. 

Вопрос также рекомендован к принятию. Кроме этого, комиссия по социальной сфере рассмотрела блок вопросов о награждении смолян Почетными грамотами за добросовестный труд на благо нашего города. 

Фото: smolsovet.ru

Алена ПАНАСОВА

Школы Смоленской области получили новые автобусы со встроенными телевизорами
В Смоленске на полигоне уничтожили 7 тонн томатов и яблок

Rambler's Top100