Губернатор Алексей Островский прокомментировал итоги выборов Президента
Новости

Губернатор Алексей Островский прокомментировал итоги выборов Президента

10 мая 2018 года в 10:33
914

Гостем очередного выпуска авторской программы Сергея Новикова «Диалоги» стал губернатор Алексей Островский. В программе прозвучал вопрос о рекордной явке смоленских избирателей на прошедших выборах Президента.

- Если не возражаете, давайте вернемся на месяц назад, когда состоялись выборы Президента Российской Федерации. В Смоленской области зафиксированы две рекордные цифры. Это явка более 61%, такого не было. И более 73% избирателей проголосовали за Владимира Путина, такого тоже не было. Это далеко не лучшие показатели по России и даже по Центральному федеральному округу, но для Смоленщины, повторяю, рекордные цифры. Я, Алексей Владимирович, нигде не читал и не слышал вашего комментария по поводу выборов. Может быть, есть смысл коротко что-то сказать.

- Тот факт, что столько людей пришли на избирательные участки, дабы выразить свою гражданскую позицию, и что столько россиян поддержали действующего главу государства, на мой взгляд, абсолютно неслучаен. Та внешнеполитическая конъюнктура, которая сложилась вокруг нашей страны, то беспрецедентное давление, которое Запад, в первую очередь, страны Большой семерки под руководством США, оказывают на Российскую Федерацию, сплотили наших граждан, как это всегда бывало в истории нашего государства, когда люди объединялись против внешней угрозы, несмотря на разные политические взгляды и убеждения. Так было в Российской империи, в Советском Союзе, а теперь и в современной России. Действительно, невозможно терпеть то, как себя ведут с нами, так называемые, европейские и заокеанские партнеры, насколько безаппеляционно они навязывают свою повестку и свои решения независимой суверенной стране, которая никогда не стояла ни перед кем на коленях и не будет стоять.

И более того, некоторые вещи, придуманные Западом против России в преддверии дня голосования, фактически сыграли на руку России и действующему руководству. Такая крайне неумная, непродуманная западная политика еще больше объединила людей вокруг Президента, вокруг страны. Поэтому в этих результатах нет ничего удивительного. И то, что я увидел в день голосования на избирательных участках, когда я не мог просто припарковать свою машину, как и многие другие избиратели, когда я стоял в очереди, чтобы получить бюллетень, всё это меня очень порадовало

-  Администрация Президента давала какие-то оценки Вам по поводу выборов?

-  Хочу подчеркнуть, что в Смоленской области, в отличие, кстати, от ряда субъектов Федерации, выборы прошли без нарушений, по крайней мере, в областную избирательную комиссию в день голосования не поступило ни одной жалобы. И я благодарен за высокую оценку со стороны Председателя Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина, со стороны Полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе Алексея Васильевича Гордеева, иных больших руководителей. Но оценка давалась именно тому, что выборы прошли честно, легитимно и не вызывают сомнения как у смолян, так и у тех, кто отвечает за выборы в Москве в больших кабинетах.

- Алексей Владимирович, я не знаю, как в других регионах, а у нас есть такая традиция на Смоленщине: когда проходят выборы Президента, когда Губернатор уходит в отпуск, то поднимается волна разговоров, слухов о возможной отставке, причем, не обязательно отставке со знаком минус, говорят и о каком-то продвижении наверх. Нынешний год не стал исключением. Вот Вы, наверное, об этом не знаете, но Вам уже нашли место работы. Это Министерство экономического развития, Вам нашли должность, это заместитель министра Орешкина. Более того, в социальных сетях, ну честно говоря, я никогда туда не захожу, но мне рассказывали, что там даже есть уже список Ваших преемников.

- Сергей Витальевич, первое. Ухожу ли я куда-либо, уходите ли Вы из телекомпании, равно как и все остальные, знает только Господь Бог, ну и в моем случае еще Президент Российской Федерации. Я никуда уходить не планирую. У меня огромное количество планов по развитию Смоленщины. Мне очень приятно, что Валентина Ивановна Матвиенко в ходе нашего с ней диалога увидела, насколько я люблю наш регион и насколько я хочу изменить в нем жизнь к лучшему. Уже многое сделано, но, я уверен, сегодня Вы будете спрашивать и об этом, еще гораздо больше предстоит сделать. Та же территория опережающего социально-экономического развития, те же индустриальные парки, которые мы строим, предполагают привлечение инвесторов, предполагают строительство новых заводов, создание новых рабочих мест. И всё это в моих планах. Я шесть лет слышу из тех или иных источников, что ухожу куда-либо, и мне уже реально надоели эти проводы то наверх, то вниз, то влево, то вправо. Я работаю, у меня есть задачи перед своей совестью, перед смолянами, перед Президентом страны. Я нацелил свою команду, нацелил себя и приложу все усилия, и рассчитываю в этом на поддержку Президента и на помощь Божью, чтобы в сентябре 2020 года завершить этот свой период полномочий. А потом, так как по действующему законодательству у меня есть еще третий период полномочий, в сентябре 2020 года выставить свою кандидатуру на прямых всенародных выборах. Исходя из того, что я очень стараюсь и в чем-то в лучшую сторону уже меняю жизнь смолян, буду очень рассчитывать вновь на их поддержку. Поэтому все в Администрации нацелены именно на это. Темпы работы я не снижал и не планирую снижать, я работаю, как работал все эти шесть лет. Даже где-то собираюсь изменить свои подходы - наращивать темпы. Вижу, что смоляне поддерживают такую мою позицию.

- Я задал этот вопрос для тех, кто не читает газеты, кто не смотрит новостные сайты, тем более официальные сообщения. А те, кто читает и смотрит, они, конечно, зафиксировали вот эту фразу Валентины Ивановны Матвиенко, которую она сказала, обращаясь к журналистам: «Впереди еще много работы, я надеюсь, ваш Губернатор в следующий свой период, как минимум, шестилетний, добьется новых положительных результатов». Вот это как понимать? Как карт-бланш от третьего лица в государстве?

- Сергей Витальевич, чтобы я не сказал, мои слова будут восприняты всеми по-разному. Но я как человек, работающий в политике уже 25 лет, 6 лет - Губернатором, 10 лет - депутатом Государственной Думы, председателем двух Комитетов, прекрасно понимаю, что член Совета Федерации, третье лицо страны, просто так такие вещи не говорит. Тем более, в отношении представителя не правящей партии.

Алена ПАНАСОВА

Алексей Островский рассказал подробности о встрече с Валентиной Матвиенко
Фельдшерско-акушерские пункты на Смоленщине будут развивать

Rambler's Top100