Алексей Островский рассказал подробности о встрече с Валентиной Матвиенко
Новости

Алексей Островский рассказал подробности о встрече с Валентиной Матвиенко

10 мая 2018 года в 10:13
173

Гостем очередного выпуска авторской программы Сергея Новикова «Диалоги» стал губернатор Алексей Островский. Программа вышла в эфир 25 апреля на телеканале ТНТ «Феникс», а также 26 и 29 апреля – на телеканале «Регион 67».

- Здравствуйте, Алексей Владимирович, - поприветствовал губернатора Сергей Новиков. - Я Вас приветствую в программе «Диалоги», спасибо, что нашли время. Хочу начать с важного политического события, которое случилось на прошлой неделе. Это открытие мемориала в Катыни советским гражданам, расстрелянным органами ЧК НКВД в 20-х - 50-х годах. Там, по оценкам специалистов, более 8 тысяч человек погребено. Вы принимали участие в этой торжественной церемонии. И там же были Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко и Министр культуры Владимир Мединский. «Смоленские новости», как и другие СМИ, писали об этом событии, писали о той высокой оценке, которую Валентина Ивановна Матвиенко дала Вам как Губернатору, и об ее обещании помочь в строительстве нового корпуса детской больницы. Кстати, что мне понравилось - было заметно, что она готовилась к этому визиту, потому что говорила о Вас, в частности, как-то со знанием дела - конкретно, не общими словами, как это обычно бывает. Но, может быть, Алексей Владимирович, что-то осталось за кадром, и есть какая-то информация, которой Вы бы хотели поделиться с телезрителями нашей программы.

- Сергей Витальевич, что хотелось бы подчеркнуть. Об этом мы говорили с Валентиной Ивановной и со скульптором Андреем Ковальчуком, который создал этот замечательный монумент - это памятник общей скорби и общей боли. Это памятник не только невинно убиенным советским, но и польским гражданам, которые также лежат в этой земле. И российская сторона в данном случае, профинансировав и установив этот памятник, хотела поставить точку в многолетних спорах между Польшей и Россией по поводу того, кто и как оценивает историю, и кто какие дает комментарии. Лично на меня этот монумент произвел глубочайшее впечатление.

Второе. Мне было крайне приятно видеть, насколько основательно Валентина Ивановна Матвиенко - третье лицо государства - готовилась к рабочей поездке в Смоленскую область. Еще по пути из аэродрома Южный до мемориального комплекса в Катыни мы с Валентиной Ивановной успели минут 20-25 в машине поговорить, и я был поражен, насколько она владеет цифрами и ситуацией в регионе, и даже подчеркнул это в разговоре. На что Валентина Ивановна с улыбкой ответила, что она всегда очень внимательно ко всему готовится, к поездкам в регионы, в том числе. И это приятно.

Теперь что касается тех высоких оценок, которые были даны Администрации Смоленской области и мне как ее руководителю. Отрадно видеть, что руководство страны видит желание членов Администрации региона качественно изменить ситуацию на Смоленщине. И мне было приятно, что Валентина Ивановна это прочувствовала, что называется, сердцем и душой. В то же время столь высокая оценка со стороны третьего лица страны - это, безусловно, и аванс к очень серьезной работе в будущем.

 Что касается того, как сказала Валентина Ивановна, «домашнего задания», которое ей дал Губернатор Островский по строительству нового корпуса областной детской клинической больницы, то буквально в последние дни кто мне только не звонил от Валентины Ивановны Матвиенко для того, чтобы поинтересоваться дальнейшим развитием наших с ней договоренностей. Это и ее заместитель Галина Николаевна Карелова, и члены Совета Федерации Надежда Васильевна Герасимова и Игорь Николаевич Каграманян. Валентина Ивановна, вернувшись в столицу, действительно, дала всем соответствующие поручения и держит этот вопрос на контроле. Но есть моменты, которые необходимо сначала проработать, детально изучить для того, чтобы не подвести смолян, детишек, в первую очередь, а также выполнить достигнутые договоренности. Поэтому в ближайшее время мы проведем заседание Администрации области по этому вопросу, примем определенные решения, и тогда я отчитаюсь перед Валентиной Ивановной, в какие сроки при ее поддержке, а там ключевое - это федеральные средства, которые необходимо получить из государственного бюджета, мы сможем данный проект реализовать.

А теперь относительно того, что осталось за кадром. За кадром я увидел понимание со стороны третьего лица страны того, насколько для субъектов Федерации, особенно таких, как Смоленская область, важна дифференцированная федеральная поддержка. Валентина Ивановна глубоко владеет знанием проблематики регионов, в том числе, и потому, что 8 лет сама руководила одним из крупнейших субъектов страны. Она четко понимает, что регионы выполнить в состоянии, а что без федеральной помощи для регионов неподъемная ноша. И это в корне отличается от позиции Министерства финансов, зачастую Министерства экономического развития, которые ровняют всех, что называется, под одну гребенку, выделяя одинаковые объемы софинансирования на строительство социальных учреждений, на решение других вопросов - и для более финансово обеспеченных регионов, и для бедных. Я рад, что Валентина Ивановна занимает позицию субъектов Федерации. Благо, что Совет Федерации - это все-таки палата российских регионов, то есть в меньшей степени политизированный орган. А больше орган, направленный на решение конкретных задач.

Алена ПАНАСОВА

В Смоленске в страшном пожаре погибли двое мужчин
Губернатор Алексей Островский прокомментировал итоги выборов Президента

Rambler's Top100