В Смоленске «Атмосферу» проверили на безопасность
Новости

В Смоленске «Атмосферу» проверили на безопасность

5 апреля 2018 года в 16:15
567

5 марта, сотрудники Госпожнадзора, прокуратуры Ленинского района и Госстройнадзора в сопровождении журналистов и менеджера по аренде здания Павла Трошева провели проверку торгового центра «Атмосфера» на проспекте Гагарина. Комиссия внимательно осмотрела строение и нашла множество нарушений.

«Атмосфера» расположена в центре города Смоленска и занимает здание бывшей типографии. Площадь перекроенного строения вместе с цокольным этажом 1400 квадратных метров, на его территории работают порядка 40 арендаторов.

Первые нарушения встретили проверяющих уже на входе в здание: дверь на главном входе в здание, изготовленная из пожаробезопасных материалов, оказалась не такой уж и безопасной: ширина дверного проема выхода, которым в случае пожара воспользуются гости ТЦ, составила 89 см, тогда как по нормам ее ширина не должна быть уже 120 см.

Первым делом комиссия осмотрела цокольный этаж: как оказалось, электрощитовая, как и многие другие технические помещения, в нарушение норм не оборудована пожарной автоматикой.

Нарушения нашлись в помещении продуктового дискаунтера в цокольном этаже здания: огнетушитель в подсобном помещении не закрепили на подставке, а просто поставили на возвышение, не в каждом помещении арендатора установлена пожарная автоматика, а электрощитовая, как и другие помещения, оказалась захламлена лишними предметами. Проверяющие были впечатлены потолочными перекрытиями одного из помещений арендатора: на вид они готовы обвалиться в любой момент, а на месте входа в бывшую пекарню холодильники закрывают выломанную стену. Впрочем, с пожарным выходом у магазина оказалось все в порядке: дверь на замках-«барашках» ведет прямо на улицу.

Далее комиссия осмотрела первый этаж здания, на котором расположилось множество небольших магазинов. Основное замечание к арендаторам от сотрудников Госпожнадзора – слишком большие огнетушители. Начальник отделения отдела надзорной деятельности управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Смоленской области Олег Попинако предложил девушкам-продавцам в торговых залах поднять огнетушители: справиться с задачей смогли лишь те, чей работодатель не поскупился купить два маленьких огнетушителя вместо одного большого. Серьезные нарушения обнаружились в двух наиболее крупных магазинах торгового центра – стеклянные двери закреплены замками, закрывающимися на ключ: в случае пожара, в панике, открыть такие двери и освободить пожарные выходы будет нелегко.

Во многих помещениях торгового центра сплинклерные оросители оказались плохо закреплены в потолочных плитах, что является нарушением пожарной безопасности: в случае возникновения открытого огня, вода должна под давлением выходить из сплинкеров и тушить пламя.

Еще одно нарушение, обнаруженное в «Атмосфере», - торговая точка прямо под эскалатором, частично закрывающая проход к входам из ТЦ. Олег Попинако пояснил, что торговлю можно осуществлять только в предусмотренные проектом помещениях.

Закончился осмотр «Атмосферы» проверкой пожарной системы.  Исправно сработало оповещение, эскалаторы и лифты остановились, а вот люди не спешили покидать помещение. Лишь по просьбе сотрудников МЧС продавцы и покупатели вяло потянулись к выходу из здания.

Фото: Алена Панасова

Алена ПАНАСОВА

С начала года смоленская таможня принесла бюджету страны более 33 миллиардов рублей
Алексей Островский принял участие в заседании Государственного совета

Rambler's Top100