Алексей Островский принял участие в заседании Государственного совета
Новости

Алексей Островский принял участие в заседании Государственного совета

5 апреля 2018 года в 18:03
166

Под председательством президента Владимира Путина в большом кремлевском дворце состоялось заседание Государственного совета по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов Российской Федерации по содействию развитию конкуренции в стране. В его работе принял участие губернатор Алексей Островский.

Предваряя обсуждение повестки, глава государства заявил: «Тема нашего заседания – развитие конкуренции в стране. Хочу сразу сказать, это одно из ключевых направлений нашей работы. Без решения задач в этой сфере ничего мы с вами не сделаем, ни одна из задач достигнута быть не может».

При этом, Владимир Путин добавил: «Справедливая и честная конкуренция – это базовое условие для экономического и технологического развития, залог обновления страны, её динамичного движения вперёд во всех сферах жизни».

Также президент напомнил, что в декабре прошлого года был подписан указ, в котором содействие развитию конкуренции определено как приоритетное направление в работе органов власти. При этом, национальным планом на 2018–2020 годы обозначены конкретные отрасли и ожидаемые показатели развития конкуренции в них.

«Полагаю, что такие же предметные ориентиры нужно определить для каждого региона – конечно, сделать это вместе с субъектами Федерации с учётом их особенностей и возможностей. Таким образом, у региональных команд появятся чёткие показатели по формированию конкурентной среды, а также обязательства по развитию частных предприятий на приоритетных для территорий рынках, в том числе новых, цифровых и так далее», – подчеркнул Владимир Путин.

В качестве примера таких приоритетных направлений для экономики Смоленской области губернатор Алексей Островский в своем выступлении привел отрасли льноводства и алмазообработки: «Уважаемый Владимир Владимирович! Обсуждаемый сегодня вопрос содействия развитию конкуренции крайне важен с точки зрения возврата Российской Федерацией лидирующих позиций в мире по ряду направлений экономики, которые мы, к сожалению, по объективным и субъективным причинам утратили после распада Советского Союза в 90-е годы прошлого века. В Смоленской области это, например, алмазообработка, я имею в виду крупнейшего в стране производителя бриллиантов – ОАО «Производственное объединение «Кристалл», и отрасль льноводства.

Вместе с тем, по ряду направлений, начиная с двухтысячных годов, в результате реализации ваших поручений правительству и профильным министерствам, картина меняется. Так, во времена Советского Союза Смоленская область традиционно лидировала по производству льноволокна, и за прошедшие шесть лет регион вернул эти позиции, став в последние годы первым в Центральном федеральном округе и вторым среди всех льносеющих субъектов Российской Федерации. Безусловно, нужно и в дальнейшем наращивать количество площадей, которые будут засеяны льном, создавать предприятия, занимающиеся его переработкой, и, как итог – экспортировать продукцию, произведенную из этой культуры.

Прошу вас, уважаемый Владимир Владимирович, поддержать предложение администрации Смоленской области и поручить правительству РФ, профильным министерствам и ведомствам совместно с регионами провести соответствующую ревизию. Ее цель – определить исторически значимые для каждого субъекта отрасли, по которым они традиционно занимали лидирующие позиции, разработать по каждой из таких сфер экономики соответствующие «дорожные» карты, обозначив, тем самым, пути развития регионов по данным направлениям».

Подводя итоги заседания Государственного совета, президент Владимир Путин отметил, что перечень поручений по итогам обсуждения будет дополнен предложениями, прозвучавшими в ходе дискуссии.

Алена ПАНАСОВА

В Смоленске «Атмосферу» проверили на безопасность
В Сортировке возле школы №23 появится спортивная площадка

Rambler's Top100