В Смоленской области тарифы на электроэнергию остаются одними из самых низких в ЦФО
Новости

В Смоленской области тарифы на электроэнергию остаются одними из самых низких в ЦФО

18 января 2018 года в 19:30
158

В администрации региона под председательством губернатора Алексея Островского состоялось очередное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в ходе которого были подведены итоги работы совещательного органа за 2017 год.

Губернатор поднял волнующий всех смолян вопрос, касающийся тарифов на электрическую энергию для населения на нынешний год. «Хочу отметить, что установление тарифов в регионе осуществляется в рамках предельных уровней, определяемых Федеральной антимонопольной службой России, поэтому в данном вопросе мы следуем исключительно нормам законодательства», – подчеркнул Алексей Островский, добавив, что еще одним важным пунктом в повестке заседания также будет создание благоприятных условий труда. «Напомню, что обеспечение безопасности жизнедеятельности граждан относится к государственным приоритетам», – завил глава региона.

Что касается тарифов на электроэнергию первом полугодии 2018 года, то они сохраняются на уровне действующих с 1 июля прошлого года – 3,62 руб./кВтч. Повышение на 4,4% произойдет во втором полугодии – до 3,78 руб./кВтч. Стоит отметить, что тарифы для населения в регионе останутся одними из самых низких в ЦФО (5-е место среди всех субъектов округа). При этом, для смолян, проживающих в городских населенных пунктах в домах, оборудованных стационарными электроплитами или электроотопительными установками, и сельского населения установлен тариф на электрическую энергию с понижающим коэффициентом 0,7.

«Губернатором Алексеем Владимировичем Островским принято решение о расширении перечня льготных категорий граждан, оплачивающих электроэнергию по сниженным на 30% тарифам. С 1 января 2018 года данная льгота распространяется на всех членов садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан вне зависимости от месторасположения данных кооперативов – городской либо сельской местности», – отметил начальник Департамента по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике Олег Рыбалко.

В ходе заседания также обсудили вопросы создания благоприятных условий труда на территории региона, в частности, реализации мер, направленных на сокращение производственного травматизма, а также состояния задолженности по заработной плате в организациях.

Отмечалось, что показатели производственного травматизма в Смоленской области являются одними из самых низких в Центральном федеральном округе. Для создания условий, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности, в регионе реализуется подпрограмма «Улучшение условий и охраны труда», в рамках которой осуществляется обучение работников и руководителей организаций, проводится специальная оценка и государственная экспертиза условий труда. Кроме этого, по распоряжению Губернатора Алексея Островского в апреле прошлого года состоялась Первая Региональная Выставка по охране труда.

На постоянном контроле Администрации области находится ситуация с задолженностью по выплате заработной платы перед работниками организаций всех форм собственности. Так, осуществляется еженедельный мониторинг организаций, с целью оперативного выявления фактов задолженности работает телефон горячей линии, проводятся заседания межведомственных комиссий, в ходе которых заслушиваются руководители предприятий-должников. В результате, по данным региональной Государственной инспекции, за 12 месяцев прошлого года была погашена задолженность по заработной плате в размере более 79 млн рублей.

В рамках заседания также были подведены итоги реализации в 2017 году Соглашения, подписанного Администрацией области, региональным объединением работодателей «Научно-промышленный союз» и областным объединением организаций профсоюзов. Напомним, среди ключевых целей документа – повышение уровня и качества жизни смолян, создание условий для устойчивого развития и повышения конкурентоспособности экономики области, совершенствование социальной сферы, обеспечение согласования интересов работников, работодателей и органов исполнительной власти по регулированию социально-трудовых отношений.

Отмечалось, что органы исполнительной власти региона обеспечивают реализацию государственной политики в области охраны труда и экологической безопасности, определив приоритетным направлением своей деятельности сохранение жизни и здоровья работников.

В свою очередь, председатель Смоленского областного объединения организаций профсоюзов Евгений Максименко отметил: «Майские указы Президента в части поэтапного повышения средней заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы выполнены».

Работодатели области, в частности, члены регионального объединения «Научно-промышленный союз» содействуют сохранению всех социальных выплат и льгот смолянам, принимают участие в заседаниях межведомственных комиссий по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей. В сфере их внимания – профориентация подрастающего поколения. Совместно с Департаментом образования и науки в прошлом году разработан план экскурсий школьников на предприятия региона на 2018 год. «Если ранее экскурсии на предприятия проводились только в Смоленске, то сейчас подобные договоренности достигнуты практически со всеми предприятиями, расположенными в муниципальных образованиях области, и мы уже готовы начать эту работу», – отметил исполнительный директор Смоленского регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз» Олег Клетный.

 

Алена ПАНАСОВА

42 аптеки в Смоленской области будут отпускать лекарственные препараты льготникам
Алексей Островский раскритиковал региональный Профсоюз работников народного образования за дезинформацию

Rambler's Top100