Проект строительства газопровода в Угранском районе отправлен на госэкспертизу
Новости

Проект строительства газопровода в Угранском районе отправлен на госэкспертизу

17 января 2018 года в 13:02
200

Губернатор Алексей Островский принял участие в очередном выпуске авторской программы Сергея Новикова «Диалоги» и рассказал о динамике газификации области.

– Мы наблюдаем, что идет эта работа по газификации сельских населенных пунктов, и репортажи видим, и сейчас уровень газификации где-то 68,8%, это больше, кстати, чем общероссийский показатель – 68,1%, как Миллер недавно доложил Медведеву. Но все-таки, не покидает ощущение, может, это только меня, что это не те темпы, на которые Вы рассчитывали. Что не так активно ведется работа по разным, в том числе, объективным причинам. Что Вы скажете по этому поводу?

– Безусловно, как глава региона я очень переживаю из-за того, что область, расположенная недалеко от столицы страны, газифицирована всего на две трети, - сказал Алексей Островский. - Вместе с тем, за период с 2012 по 2016 годы – то есть, за время работы Администрации под моим руководством, без учета итогов 2017 года, которые еще только предстоит подвести, этот показатель вырос на 1,8%. Конечно, это очень мало, особенно с учетом того, как тяжело живут люди в сельской местности - поиск и заготовка дров становится для них острой проблемой. К сожалению, увеличение данного показателя зачастую зависит не от нас, а от инвестиционной программы ПАО «Газпром», и уровень газификации Смоленщины определяется средствами, которые компания вкладывает в данное направление работы. При этом, должен отметить, что в нашей области взаимодействие с ПАО «Газпром» выстроено, очевидно, лучше, чем в иных субъектах Федерации  – об этом говорит, в первую очередь, тот факт, что процент газификации у нас пусть не намного, но выше среднероссийского. За это я благодарен руководству ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» и лично директору организации Сергею Борисовичу Черезову.

С 2012 по 2016 годы в области проложено более 2,2 тысяч километров газовых сетей, из них свыше 1,7 тысячи километров – в сельской местности. К газу за это время подключено почти 29 тысяч квартир, при этом, 11 тысяч – на селе. На мой взгляд, данные цифры свидетельствуют о том, что работа в этом направлении нами ведется успешно. Конечно, больной темой остается вопрос газификации Велижского и Угранского районов – единственных в области, где нет природного газа. Тем не менее, и эту проблему мы планируем решить уже в ближайшие годы. Так, если говорить о Велижском районе, то для его газификации требуется проложить газопровод длиной более 60 км от деревни Никитино Демидовского района, в которой находится газораспределительная станция. На сегодняшний день завершена корректировка проектной документации, она направлена на ведомственную экспертизу «Газпрома» и, в случае ее утверждения, будет передана на государственную экспертизу. Начало строительства газопровода станет возможным только после ее завершения. Что касается Угранского района, то для его газификации требуется строительство газопровода протяженностью свыше 35 км – проектно-сметная документация по данному объекту в настоящее время находится на государственной экспертизе. Срок начала строительства также зависит от ее итогов и сроков завершения. Такова ситуация с газификацией нашей области на сегодняшний день.

Алена ПАНАСОВА

В Рославле сгорела баня
243 млн рублей выделены на завершение строительства смоленского индустриального парка «Феникс»

Rambler's Top100