Смоляне на федеральном уровне принимали участие в выработке решений по охране окружающей среды
Новости

Смоляне на федеральном уровне принимали участие в выработке решений по охране окружающей среды

22 декабря 2017 года в 10:31
177

В рамках выставки-форума «ЭКОТЕХ» в Москве прошел V Всероссийский съезд по охране окружающей среды, цель которого – обсуждение на федеральном уровне наиболее актуальных вопросов и выработка консолидированных решений в сфере охраны окружающей среды.

В работе форума приняла участие делегация Смоленской области во главе с вице-губернатором Юрием Пучковым.

Съезд, в котором приняли участие представители от каждого субъекта Федерации, традиционно является крупнейшей дискуссионной площадкой для профессионального экологического сообщества. Именно там  обсуждаются законопроекты, подготовленные профильным Министерством. Так, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, выступая на пленарном заседании, отметил, что теперь Государственная экологическая экспертиза будет проводиться до выбора места строительства объектов. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Правительство России.

- Мы переносим экспертизу на более раннюю стадию планирования строительства, что оставляет альтернативу по выбору места размещения объекта и соответствует международной практике, в частности, положениям Конвенции Эспо (Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте). На ранней стадии экспертиза определит ограничения, допустимость воздействия, на основании этого заключения готовится проектная документация, - пояснил министр.

Большое внимание на съезде уделили формированию региональных систем управления отходами. В целях стимулирования их утилизации и переработки, помимо введения расширенной ответственности производителей, в этом году установлен запрет на захоронение отдельных видов отходов, который вступает в силу с 2018 года.

Обсуждая проблематику ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде в результате прошлой хозяйственной деятельности, участники форума отметили, что в данном направлении проводится эффективная работа. В частности, принят закон, устанавливающий порядок ликвидации и соответствующее постановление Правительства России о ведении реестра объектов прошлого экологического ущерба.  На практике этому процессу способствует проект «Чистая страна», в рамках которого в Смоленской области осуществляется демонтаж зданий главного корпуса и цеха санитарной очистки воздуха ЗАО «Еврогласс» в поселке Голынки Руднянского района.

Также на форуме было озвучено, что Минприроды России готовит еще один законопроект,  включающий нормативно - правовую базу для организации работ по ликвидации экологического ущерба от прошлой хозяйственной деятельности и механизмы стимулирования внебюджетных инвестиций. Данный документ будет полезен органам исполнительной власти в регионах, так как регламентирует требования к реализации проектов по очистке объектов: навалов промышленных отходов, несанкционированных свалок и др.

В то же время Минприроды России намерено ужесточить ответственность за несоблюдение санитарно-эмидемиологических требований при обращении с отходами животноводства. Соответствующий проект изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесен на рассмотрение в Правительство.

Большой объем работы сделан в целях совершенствования государственного экологического надзора. Одно из нововведений - применение дифференцированного подхода к проведению проверок предприятий. Теперь на объектах с минимальным воздействием на окружающую среду (IV категории) проверки проводиться не будут.

Смолянин попался на уклонении административного надзора
Смоленский предприниматель мошенническим путем получил землю под застройку

Rambler's Top100