За пять лет в Смоленскую область удалось привлечь больше 70 миллиардов внебюджетных инвестиций
Новости

За пять лет в Смоленскую область удалось привлечь больше 70 миллиардов внебюджетных инвестиций

21 декабря 2017 года в 14:36
223

О достижениях региона в «социалке» и экономике губернатор Алексей Островский рассказал в интервью корреспонденту РИА «ФедералПресс».

Так, глава региона напомнил, что Смоленская область совершила самый стремительный рывок среди всех субъектов Федерации по динамике в Национальном инвестиционном рейтинге регионов – на 49 пунктов. Регион занял 31-ю строчку рейтинга.

- Я считаю, что это произошло за счет моего личного, крайне внимательного отношения к привлечению инвестиций, с пониманием того, что только таким образом, а не стоя с протянутой рукой перед правительством страны, перед Минфином, нужно решать задачи, которые ставит президент, следуя его указам и иным поручениям, - сказал Алексей Островский.

Стоит отметить, что наш регион – глубоко дотационный. Губернатор отметил, что в регионе создали крайне привлекательный инвестиционный климат, приняли прорывное региональное законодательство, которое позволяет активно привлекать внебюджетные инвестиции. За 5 лет работы в качестве главы региона мною привлечено более 70 миллиардов внебюджетных инвестиций.

- Для Смоленской области это колоссальная цифра. Более того, в этом году решением председателя правительства была поставлена точка в двухлетней работе, которую проводила администрация области и лично я. Мы работали над тем, во что никто не верил. Но именно в этом году Дмитрий Анатольевич Медведев подписал постановление правительства, по которому у нас в области создана единственная, первая территория опережающего развития (ТОР) в Центральном федеральном округе, - подчеркнул Алексей Островский. - Ранее ТОРы были только на Дальнем Востоке. Мы два года работали над тем, чтобы убедить Минэкономразвития и правительство РФ, что такая территория у нас должна быть создана. Под нее мы подписали ряд соглашений о строительстве новых предприятий.

На данный момент, по словам главы региона, компании уже проектируют свои будущие производства. 4 октября на выставке «Золотая осень» в Москве в присутствии председателя правительства Дмитрия Анатольевича Медведева губернатором было подписано самое прорывное для постсоветской Смоленской области соглашение о строительстве именно на территории опережающего развития нового завода фосфорных удобрений с общим объемом инвестиций в 25 миллиардов рублей. Также сейчас строят два индустриальных парка.

Также Алексей Островский рассказал о том, что несмотря дефицитных бюджет в регионе смогли сохранить все социальные льготы, в том числе субъектовые. За время работы нынешней администрации добавилось примерно 50 новых льгот.

 

В Смоленске насмерть сбили мужчину
В Смоленске прошла конференция «Выборы как основополагающий фактор легитимности власти»

Rambler's Top100