Смоленские водители не спешат платить транспортный налог
Новости

Смоленские водители не спешат платить транспортный налог

19 декабря 2017 года в 18:32
201

Подводя итоги компании по уплате имущественных налогов физическими лицами за 2016 год, заместитель руководителя областного УФНС Сергей Васильев сообщил, что самыми недобросовестными плательщиками имущественных налогов, а точнее одного из них, а именно транспортного налога, являются автовладельцы.

- Две трети задолженности по имущественным налогам  или 63 процента имеют налогоплательщики транспортного налога. Это основная категория, которая не уплачивает имущественные налоги, - сообщил Сергей Васильев.

Всего по состоянию на 1 декабря 2017 года сумма трех имущественных налогов (на землю, собственность и транспорт) составила 1 миллиард 100 миллионов рублей. К настоящему времени уже поступило 914 миллионов рублей. Собираемость имущественных налогов составила 85,5 процента.

Задолженность по имущественным налогам на 1 декабря 2017 года по старым долгам составила 644 миллиона рублей. Это приблизительно 13 процентов от общей суммы задолженности по налоговым платежам.

- Задолженность по имущественным налогам не зависимо от суммы имеют более 100 тысяч налогоплательщиков – физических лиц, - отметил Сергей Васильев.

По итогам 11 месяцев задолженность по имущественным налогам снизилась на 274 миллиона рублей или на 30 процентов. Наибольшее снижение задолженности произошло в Смоленске, наиболее низка динамика снижения задолженности по имущественным налогам наблюдается в Смоленском и Краснинском районах – только 20 процентов.

Задолженность свыше 50 тысяч рублей – это особая категория должников – физических лиц в Смоленской области имеют 1300 налогоплательщиков с общей суммой задолженности 243 миллиона рублей, что составляет 38 процентов от всей задолженности по имущественным налогам.

Налоговым Кодексом предусмотрен комплекс мер по принудительному взысканию задолженности.  В случае, если в установленный срок уплата налога не производится, налоговые органы обращаются в суд для взыскания задолженности в судебном порядке за счет денежных средств, находящихся на банковских счетах или за счет имущества налогоплательщиков.

С начала 2017 года было направлено порядка 143 тысяч требований  об уплате налога на сумму 720 миллионов рублей и уже 138 миллионов были погашены. Это 19 процентов от суммы, на которую были направлены требования о принудительном взускании.

Для взыскания задолженности за счет имущества физических лиц в судебные органы направлено 39 тысяч документов на сумму 241 миллион рублей.

С начала года службой судебных приставов возбуждены исполнительные производства на 54 миллиона рублей.

Алексей ГУСИНСКИЙ

Губернатор в течение трех часов отвечал на вопросы смоленских журналистов
В центре Смоленска появятся рождественские домики

Rambler's Top100