Новости

Дело Качановского направлено в суд

14 сентября 2010 года в 14:24
1626

Следственным управлением Следственного комитета по Смоленской области завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего мэра города Смоленска Эдуарда Качановского. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 «в,г» ч. 4 ст. 290, ч.2 ст.286 УК РФ (покушение на вымогательство взятки в крупном размере, превышение должностных полномочий). После ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей.

По версии следствия бывший мэр, его заместитель вымогали у директора строительной организации взятку в виде трёхкомнатной квартиры стоимостью более 2 миллионов рублей в новом доме за выдачу разрешений на ввод в эксплуатацию этого дома и магазина, построенного указанной организацией. По указанию Качановского оформление квартиры в собственность осуществлялось на имя сотрудника ЧОПа Максимова, который выступил в качестве посредника при передаче квартиры. Максимов был задержан непосредственно после передачи в Регистрационную палату справки от строительной организации о том, что указанное общество не имеет финансовых претензий на трёхкомнатную квартиру, и она может быть оформлена на Максимова. Фактически никакой оплаты за квартиру не проводилось.

Кроме того следствием достоверно установлено, что разрешение на ввод дома в эксплуатацию реально было выдано в январе 2010 года, хотя датировано декабрем 2009 года, что подтверждают сотрудники Администрации города и сам Валерий Осипов.

Однако разрешение на ввод магазина выдано не было, при этом отмечается, что энергоснабжение дома и магазина взаимозависимы, то есть неразрывно связаны между собой. Таким образом, ввод в эксплуатацию дома был невозможен.

После возбуждения уголовного дела со стороны заинтересованных лиц, представляющих интересы обвиняемого Эдуарда Качановского, были предприняты попытки создания для него заведомо ложного алиби, в том числе и через средства массовой информации.

Так, на следующий день после задержания всех троих подозреваемых, заинтересованными лицами, с целью придания видимости законности приобретения Качановским квартиры, были совершены действия по зачислению «задним числом» на счет строительной организации в ООО КБ «Смоленский банк» денежных средств в сумме более 2 миллионов, якобы от имени жены сотрудника ЧОП Максимова. Кроме того, в целях сокрытия данного правонарушения работниками банка были внесены изменения в электронную систему банковских операций и документарную внутрибанковскую отчетность. Позже подложные документы в качестве доказательств невиновности Качановского были представлены в СМИ.

Однако следствием достоверно установлено, что бумаги, о якобы осуществлении перечисления денежных средств по оплате квартиры, не соответствуют действительности.

Материалы по вышеуказанному факту были выделены из уголовного дела и направлены по подследственности. После проведения проверки отделом дознания УВД по городу Смоленску возбуждено уголовное дело по факту подделки и использования должностными лицами банка официальных документов (ч.1,3 ст.327 УК РФ).

После того, как стало понятно, что версия оплаты квартиры женой Максимова следствием полностью опровергнута, по прошествии более одного месяца с момента возбуждения уголовного дела, Качановский дал показания о том, что указанная квартира предназначалась исключительно для многодетной семьи. В ходе проверки доводов обвиняемого новая версия защиты была опровергнута, в том числе и самой женщиной, которой якобы мэр пытался оказать помощь, и достоверно установлен корыстный мотив совершения обвиняемым преступления.

13 сентября 2010 года обвинительное заключение было утверждено заместителем прокурора Смоленской области и уголовное дело направлено в Смоленский областной суд для рассмотрения по существу.

Могилы защитников Родины не должны быть бесхозными
У смоленских единороссов – новый лидер

Rambler's Top100