В Смоленской области обсудили эффективность противодействия коррупции
Новости

В Смоленской области обсудили эффективность противодействия коррупции

25 сентября 2017 года в 16:56
98

В администрации региона под председательством губернатора Алексея Островского состоялось заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области.

– По инициативе регионального УМВД мы рассмотрим вопрос обеспечения эффективного взаимодействия следственных органов, межведомственных, рабочих и следственно-оперативных групп, созданных в целях противодействия коррупции. Второй вопрос касается состояния работы по противодействию коррупции в муниципальных образованиях Смоленской области, – отметил глава региона, говоря о целях предстоящей работы.

Как отмечалось на заседании, для противодействия коррупции в регионе обеспечивается эффективное взаимодействие следственных органов, межведомственных, рабочих и следственно-оперативных групп. Эта работа приносит положительные результаты. Так, заместитель начальника регионального управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России Александр Мягков доложил, что с января по август этого года сотрудники органов внутренних дел выявили 107 преступлений коррупционной направленности, установили 47 лиц, совершивших подобные нарушения.

– Организовано эффективное взаимодействие с правоохранительными и контролирующими органами по пресечению, предупреждению, выявлению, раскрытию и расследованию преступлений коррупционной направленности. В частности, заключено соглашение с УФАС по Смоленской области. Налажено взаимодействие со Следственным управлением Следственного Комитета России по Смоленской области при проведении доследственных проверок и предварительного расследования уголовных дел, возбужденных по коррупционным составам, – заявил Александр Мягков. Также он отметил, что особое внимание уделяется вопросам организации эффективного межведомственного взаимодействия при выявлении преступлений, связанных с получением взяток должностными лицами органов государственной и муниципальной власти. За истекший период сотрудники ОВД выявили три факта взяточничества в крупном размере.

Тему борьбы с коррупцией продолжил руководитель регионального Следственного управления Следственного комитета России Игорь Балаев. По его словам, в первом полугодии следователи возбудили 138 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, в том числе, 18 дел о получении взяток, 87 – о даче взяток, 12 – о коммерческом подкупе, три дела о мошенничестве. 

– Подавляющее количество коррупционных преступлений выявляется органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, прежде всего, органами внутренних дел и Федеральной службой безопасности, с которыми налажено соответствующее взаимодействие, – подчеркнул  Игорь Балаев.

По информации руководителя регионального СУ СК, в первом полугодии по результатам оперативно-розыскной деятельности регионального УМВД возбуждено 17 дел, четыре дела возбуждено по результатам оперативно-розыскной деятельности УФСБ России по Смоленской области.

Приоритетным направлением в механизме противодействия коррупции является формирование у смолян системы взглядов, основанной на нетерпимости к коррупционным проявлениям. С этой целью на официальном интернет-ресурсе Следственного управления открыт раздел «интернет-приёмная», где посетитель сайта, заполнив соответствующую форму, может сообщить о факте коррупции. Кроме того, работает «телефона доверия» (67-91-00, 8-910-785-91-00).

Во время обсуждения работы по противодействию коррупции в муниципальных образованиях губернатор Алексей Островский сообщил, что отделом по профилактике коррупционных правонарушений аппарата администрации Смоленской области в прошлом году были проведены выездные проверки деятельности администраций муниципальных районов и городских округов по вопросам противодействия коррупции.  Присутствующие на заседании главы муниципалитетов представили отчёты об устранении выявленных нарушений и внесении изменений в нормативные акты, регламентирующие эту работу.

Лилия ПОТАПОВА

В Смоленской области уничтожили тысячу саженцев смородины
23-летний смолянин обокрал хранилище с металлическим ломом

Rambler's Top100