12 юных спасателей начали обучение в средней школе № 28 города Смоленска
Новости

12 юных спасателей начали обучение в средней школе № 28 города Смоленска

6 сентября 2017 года в 14:12
190

Напомним, инициатором открытия профильного класса выступил губернатор Алексей Островский совместно с руководством Главного управления МЧС России по Смоленской области. Цель профильного обучения - профессиональная ориентация выпускников на военную или иную государственную службу, в том числе, связанную с обеспечением безопасности жизни людей.

В связи с этим учебный план предполагает не только изучение математики и физики на профильном уровне, но и ряда специальных предметов по выбору, таких как «Основы военной подготовки», «Противопожарная подготовка», «Психологическая подготовка». В то же время юные спасатели будут посещать спортивные секции, осуществляющие усиленную физическую подготовку с ориентацией на требования профильных вузов, а также станут активными участниками волонтерских движений.

Для реализации программы внеурочной деятельности «Пожарно-спасательная подготовка» заключено соглашение с региональным ГУ МЧС России, что позволит ребятам на практике познакомиться с будущей профессией. Так, в рамках курса школьники освоят навыки организации спасательного дела, основы противопожарной, психологической, тактико-специальной, медицинской, водной подготовки, радиационной и химической защиты, топографии, промышленного альпинизма и др. К слову, по результатам сдачи итогового зачета они получат удостоверения о прохождении обучения по программе «Юный спасатель».

Вести занятия у школьников будут не только преподаватели, но и специалисты МЧС России, регионального Пожарно-спасательного центра, областных отделений Всероссийского добровольного пожарного общества и Российского союза спасателей, а также сотрудники других организаций.

Полное «погружение» в будущую профессию создаст проведение практических занятий не в школьных кабинетах, а на базе химико-радиометрической лаборатории, Государственной инспекции по маломерным судам, станции юных туристов и др. Отремонтировано и подготовлено помещение класса для проведения образовательного процесса.

Решен вопрос и со школьной формой. Благодаря поддержке администрации региона и города Смоленска учащиеся безвозмездно обеспечены учебно-материальной базой, а также специальной одеждой, унифицированной по фасону и снабженной отличительными знаками по аналогии с формой сотрудника МЧС.

Что касается последующего поступления, то, в соответствии с утвержденным порядком приема в высшие образовательные организации, находящиеся в ведении МЧС России, выпускникам таких классов предоставляется преимущественное право зачисления. Кроме того, лучшим учащимся региональное ГУ МЧС России гарантирует целевое направление в профильные вузы. Это значит, что выпускникам, окончившим данные высшие учебные заведения, будет гарантировано трудоустройство в подразделения Главного управления МЧС России по Смоленской области.

В Сафоновском районе отметили Курбан-байрам
«СмоленскАтомЭнергоСбыт» напоминает – где можно оплатить электроэнергию без комиссии

Rambler's Top100