Автомотомарш «Дорогами Победы. Смоленск-Севастопль» в Донецке
Новости

Автомотомарш «Дорогами Победы. Смоленск-Севастопль» в Донецке

18 августа 2017 года в 09:02
169

15 августа, проснувшись рано утром в луганском мотоцентре «Ночных волков» отделения «Донбасс», участники мотопробега «Дорогами Победы на Севастополь 2017» направились в сторону Донецка. К этому времени у нас в колонне было уже около 100 мотоциклистов из России, Словакии, Чехии, Польши и Германии и около двадцати машин. Минув КПП, мы очень быстро попадаем в поселок Никишино, который во время обострения конфликта в 2014 году был под аккупацией. Нам открылась поистине ужасающая картина: в этом населенном пункте не осталось ни одного уцелевшего двора, железные ворота буквально каждого дома изрешечены осколками и пулями, разрушен детский сад, то, что осталось от школы представляет собой душераздирающее зрелище.

- Нет, нет, на траву не наступайте. Фотографируйте с асфальта – здесь может быть еще не все разминировано, – предупредил меня начальник полиции Шахтерского района, который сам предложил мне проехать, посмотреть на то, что осталось от некогда огромной школы. – Пару месяцев назад у нас здесь погиб пятилетний мальчик. Он нашел неразорвавшийся снаряд, принес его к себе во двор и уронил на бетонный пол. Малыша спаси не удалось, а его бабушку долго спасали медики.

У полуразрушенной никишенской администрации нас встречали местные власти и население. Нарядно одетые дети выступили перед участниками марша с концертной программой. Мягко говоря, непривычно было видеть празднично одетых людей на фоне страшной разрухи.

Затем состоялось торжественное вручение местным ребятам флага «Вместе мы сила» и возложение цветов к памятнику Советского солдата, на котором тоже не осталось «живого» места от разорвавшихся рядом снарядов.

Затем путь автомотоколлонны лежал к легендарному месту под городом Шахтерск – Саур Могиле. Во времена Великой Отечественной войны территорию вокруг этого кургана на протяжении двух лет держали в оккупации войска противника. Именно здесь с 1941 по 1943 года строились оборонительные сооружения первой линии Миус-фронта. Сама Саур-Могила имела для захватчиков очень важное стратегическое значение. На ее вершине основался наблюдательный пункт. На склонах кургана солдаты противника обустроили блиндажи, дзоты, накаты, врыли бронеколпаки с огневыми средствами. Для обороны высоты использовались минометы, огнеметные танки, артиллерийские орудия.

Советские войска столкнулись с трудностью – наступать нужно было с крутого склона, в то время, как противник мог воспользоваться пологим, а значит вовсю использовать бронетехнику. Саур-Могила под Донецком начала штурмоваться 28 августа 1943 года, красный флаг был водружен на вершину в ночь с 29 на 30 августа, но окончательно советские войска взяли высоту 31 августа. При взятии этой высоты (278 метров) погибло много солдат и офицеров, многие из них были посмертно награждены орденами.

После окончания войны здесь появился первый мемориал. Это была шестиметровая известняковая пирамида с верхушкой в виде красной звезды. В 1967 году благодаря украинским архитекторам на этом месте появился более усовершенствованный мемориал. Памятник был сооружен на средства шахтеров, которые отдали свой дневной заработок. Затем многие годы мемориал постоянно расширялся и обустраивался.

А в августе 2014 года здесь, на этой самой высоте, проходили ожесточенные вооружённые столкновения между вооружёнными силами и местными народными формированиями. Стратегическая важность высоты связана с тем, что она возвышается над прилегающими степными пространствами, позволяя контролировать большой участок границы России с Украиной. С вершины кургана просматривается территория радиусом в 30–40 километров. В хорошую погоду с Саур-могилы видно Азовское море, расположенное в 75 километров к югу, поэтому контроль над горой фактически обеспечивает выход и к морю.

То, что сегодня осталось от некогда грандиознейшего мемориала с трудом могут передать даже фотографии.

Ну а мы, тем временем, пообедав в настоящей военной полевой кухне, взяли курс на Донецк. В Донецке нас ждали официальные лица, ветераны, патриотическая молодежь и многочисленные жители города.

Кстати, две фуры с гуманитарной помощью, собранной смолянами для жителей Луганска и Донецка, которые шли с нами в колонне, к этому моменту достигли пунктов своего назначения.

Фото: Юлия Дьякова

Юлия Дьякова

В Смоленской области за неделю обнаружены 8 боррелиозных клещей
Смолянка осталась без драгоценностей, собрав гостей на торжество

Rambler's Top100