Бывший начальник отдела полиции в Смоленской области взял взятку за прекращение уголовного дела
Новости

Бывший начальник отдела полиции в Смоленской области взял взятку за прекращение уголовного дела

19 июля 2017 года в 17:30
172

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника МО МВД России «Велижский». Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 2 ст.228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств), п. «в» ч. 3 ст. 226 УК РФ (хищение боеприпасов), ч.1 ст.222 УК УФ (незаконное хранение боеприпасов).

По версии следствия летом 2016 года начальник межрайонного отдела полиции (в настоящее время из органов внутренних дел уволен) предложил жителю города Велиж решить вопрос с прекращениями трех уголовных дел, возбужденными в отношении последнего. В качестве вознаграждения полицейский назвал сумму в размере 150 тысяч за каждое дело.

26 августа 2016 года при получении части взятки в размере 150 тысяч рублей сотрудник полиции был задержан сотрудниками УФСБ России по Смоленской области совместно с отделом собственной безопасности регионального УМВД России.

В ходе проведенных обысков следователями Следственного комитета РФ по месту жительства обвиняемого были обнаружены незаконно хранящиеся 160 9-мм патронов к пистолету Макарова, выданные в отдел полиции для проведения стрельб. В служебном кабинете обнаружены наркотические средства, которые ранее были изъяты по расследуемым должностными лицами отдела полиции уголовным делам и признаны вещественными доказательствами, а согласно приговорам судов, вступившим в законную силу, должны были быть уничтожены, а также изымались должностными лицами в рамках материалов доследственных проверок и также подлежали уничтожению по принятию соответствующих процессуальных решений.

Как установило следствие патроны по указанию начальника отдела с целью сокрытия факта хищения, были списаны как использованные в ходе практических стрельб. А наркотики были якобы уничтожены, о чем по указанию обвиняемого составлялись соответствующие комиссионных акты.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает старший помощник руководителя СУ СК РФ по Смоленской области Наталья Зуева.

Как пояснили в пресс-службе УМВД по Смоленской области, преступление выявлено в ходе совместных мероприятий, проводимых оперативно-розыскной частью собственной безопасности УМВД России по Смоленской области и УФСБ России по Смоленской области. В настоящее время сотрудник уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам.

Алена ПАНАСОВА

В Гагаринском районе полыхала баня
Смолянин «раскошелился» на алименты прямо на принудительном приеме у пристава

Rambler's Top100