Магистральный вопрос: Свет в конце тоннеля?
Новости

Магистральный вопрос: Свет в конце тоннеля?

14 июня 2017 года в 10:23
168

О мечтах и реальности в контексте теплых батарей и горячей воды.

В Смоленске снова налицо все приметы городского лета. На теплосетях – ремонты и реконструкции. В кранах – только холодная вода. Из новшеств в этом году – лишь график отключений горячей воды: его теперь публикуют не на все лето, а помесячно. Что это значит для всех нас? И виден ли свет в конце тоннеля? 

Есть у нас в городе улица 25 Сентября, печально известная аварийными ситуациями начала 2015-го и начала 2016 года. В разгар холодов там рвались трубы и живописно струились реки кипятка.

«В тот отопительный сезон казалось, что полномасштабная катастрофа неминуема. Ситуация выходила из-под контроля. Однако, несмотря на все проблемы, полновесной катастрофы все же избежать удалось. Очевидно, пора было принимать радикальные меры. И они были приняты», – вспоминает Роман Романов, глава регионального Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ.

Чтобы исключить любую возможность порыва в будущем, «Квадра» в сотрудничестве с областными и городскими властями приняла решение заменить ветхий участок трубы на ул. 25 Сентября (изначально не входящий в инвестпрограмму на 2015–2016 годы). И действительно, уже во время отопительного сезона 2016–2017 годов жители улицы вздохнули с облегчением – батареи в их квартирах больше не остывали.

Наверное, это был первый показательный переломный момент. А в этом году уже осторожно, полушепотом впервые заговорили о том, что в сфере теплоснабжения в Смоленске наметилась позитивная тенденция, пусть и не слишком заметная глазу обывателя. Ведь если судить по визуальным признакам, то раскопов в городе становится только больше. Однако все, кто хоть сколько-нибудь разбирается в теплоэнергетике, смотрят на это иначе. Почему?

Как известно, где тонко, там и рвется. А тонко в Смоленске почти везде: к ветхим можно отнести порядка 75% участков теплосетей. Именно такую цифру называют эксперты. И как бы гидравлические испытания ни провоцировали сети, заблаговременно выявляя самые уязвимые их участки, требующие срочного ремонта, упредить все аварии, не имея дара предвидения, в масштабах такого износа невозможно. Зато возможно – и даже необходимо – проводить глобальную модернизацию теплосетей.

«Если в январе 2016 года у нас на теплосетях было четыре крупных аварии, которые оставили без отопления и горячей воды почти половину Смоленска, то в текущем году масштабных отключений удалось избежать. Все нештатные ситуации носили локальный характер и были быстро устранены», – отметила начальник департамента Смоленской области по строительству и ЖКХ Елена Соколова на брифинге в конце мая.

К сожалению, схема теплоснабжения не предполагает варианта, при котором горячую воду летом можно не отключать в тех местах, где трубы уже заменили. Как пояснил главный инженер Смоленского филиала «Квадры» Илья Халтурин, это технически невозможно в силу радиальной схемы расположения тепловых сетей. Так что отключения горячей воды летом пока придется принимать как данность.

Реформа для генерации

14 лет назад в России стартовала реформа энергетической системы. Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко, подводя в минувшем апреле ее итоги, заявил, что «отрасль соответствует экономическим условиям в стране, но еще нуждается в совершенствовании управления, снижении аварийности, реформировании теплоэнергетики». И добавил, что «тепловая генерация оказалась в загоне из-за «упущений, отложенных на потом, которые сейчас нас догнали» и «не позволяют нам двигаться вперед».

Наверстывать тепловой генерации, конечно, придется немало. В частности, Смоленский филиал ПАО «Квадра» в эпоху реформы энергосистемы получил в наследство ветхие теплосети и объекты времен социалистических строек.

Энергетика в Смоленске начала развиваться в 30-е годы прошлого столетия – с введением в эксплуатацию Смоленской городской электростанции, которая в 1958 году была переименована в Смоленскую ТЭЦ-1 и стала основным производителем тепловой энергии в городе. Сегодня станция  работает в режиме котельной.

В 1973 году в городе построили Смоленскую ТЭЦ-2. Её создание было продиктовано потребностями быстрорастущих промышленных предприятий и появлением новых жилых микрорайонов. К 1982 году станция обеспечивала тепловой энергией весь центр Смоленска и его западные окраины. На этом история строек ТЭЦ в нашем городе завершилась. А 1 февраля 2005 года, в начале реформы энергетической отрасти, было реорганизовано ОАО «Смоленскэнерго». Так образовалась «Смоленская генерирующая компания». 15 сентября 2006 года её активы вошли в состав Смоленского филиала ОАО «Квадра».

В декабре 2013 года компания «Квадра» получила статус единой теплоснабжающей организации в Смоленске – одном из первых российских городов, где внедрили практику ЕТО.

С 1 января 2014 года энергокомпания является ответственной за теплоснабжение потребителей всего областного центра. Активы филиала ПАО «Квадра» – «Смоленская генерация» включают в себя вышеназванные Смоленскую ТЭЦ-2 и котельную на ул. Кашена (80% потребления города), а также 148,3 км магистральных тепловых сетей.

Здесь и сейчас

Времени на разгон у компании, в свете доставшихся ей ветхих активов, не было совсем. Так что итоги работы «Квадры» в Смоленске проводить слишком рано. Более того, в этом году, к удивлению потребителей и экспертов, компания впервые осуществила зимнюю перекладку ветхого трубопровода при низких температурах. Зимой, как известно, трубы не перекладывают. Но, во-первых, некоторые ветхие участки латать было бессмысленно, и потребителям бы пришлось регулярно оставаться без тепла, а во-вторых, компания внедрила новые технологии, которые не ставят ремонты в зависимость от наружных температур.

«Благодаря тому, что мы применяли трубы в пенополиуретановой изоляции, стала возможна бесканальная прокладка – поверх существующей трубы. Этот опыт стал новым не только для нас, но и для компании «Квадра» в целом. Работы проводились без отключения потребителей – точнее, отключали их разово, на период менее 24 часов, и то лишь для финальной врезки нового трубопровода в действующую сеть», – пояснил управляющий директор Смоленского филиала ПАО «Квадра» Андрей Кулаев.

«То, что в Смоленске впервые появилась возможность продлить ремонтный сезон в период низких температур, – это, безусловно, достижение «Квадры». Как видно, руководство энергокомпании всё же не осталось в стороне от проблем, выбрав, быть может, даже нестандартные методы для их решения», – отмечает Роман Романов, глава регионального Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ Смоленской области.

Подумать о будущем

Этим летом в Смоленске идут беспрецедентные по масштабу работы: энергетики обновляют более 5 километров сетей. Конечно, подспорьем стало и решение губернатора Алексея Островского о субсидировании ПАО «Квадра».

«В 2016 году частной компании из областного бюджета было предоставлено 70 млн рублей. За счет этих средств отремонтированы теплосети по улицам 25 Сентября, Фрунзе и на Колхозной площади. Результаты, которые мы видим, дают нам основание говорить, что решение, принятое главой региона, – абсолютно правильное. Мы планируем продолжить данную практику, и в текущем году, средства для ремонта теплосетей в бюджете уже предусмотрены», – сообщила журналистам начальник регионального департамента по строительству и ЖКХ Елена Соколова.

В этом году на работы по замене магистральных тепловых сетей в общей сложности будет затрачено более 220 миллионов рублей. Таких масштабных ремонтов Смоленск не помнит за последнее десятилетие.

Роман Романов, глава регионального Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ, не только пристально следит за ситуацией в отрасли, но и отслеживает настроения жителей Смоленска. По его мнению, «Квадра» в последнее время сделала ставку на общение с потребителями. Представители компании всё чаще появляются в СМИ с пояснениями по ремонтам, реагируют на жалобы, предоставляют доступ к актуальным данным о грядущих отключениях.

«Кажется, что компания в последнее время действительно открылась потребителям, и как будто градус напряженности чуть снизился. Впрочем, судить, конечно, еще рано, но в любом случае такой путь обычно приносит хорошие плоды», – уверен эксперт.

Понятно, что недовольных пока хоть отбавляй. А какая может быть реакция на очередное смоленское лето с раскопами, отключения горячей воды и лежащие на улицах трубы? Другое дело, что без этого пока не обойтись. Как без неприятного лечения во время болезни.

Зато есть шанс выздороветь.

Екатерина ВОЛОДИНА

360 заявок на формирование комфортной городской среды подали смоляне
В Смоленской области в 2017 году капитально ремонтируют более 200 многоквартирных домов

Rambler's Top100