Владислав Апаков: «Следствие по делу «Юбилейного» – в интересах «Смоленскавтодора»
Новости

Владислав Апаков: «Следствие по делу «Юбилейного» – в интересах «Смоленскавтодора»

17 мая 2017 года в 14:54
374

16 мая сотрудники правоохранительных органов провели следственные мероприятия в стенах «Смоленскавтодор». Проверка касалась физкультурно-оздоровительного комплекса «Юбилейный», при строительстве которого «Смоленскавтодор» выступал в качестве одного из подрядчиков и в конечном итоге оказался единственной организацией, сумевшей достроить важный для региона спортивный объект.

Прежде всего, стоит отметить, что уголовное дело было возбуждено не в отношении «Смоленскавтодор» или руководства компании, а в отношении неустановленного круга лиц по факту хищений при строительстве и эксплуатации физкультурно-оздоровительного комплекса. На сегодняшний день «Смоленскавтодор» – это единственная существующая организация, которая занималась строительством комплекса, именно поэтому правоохранители начали сбор информации именно с этой компании. Прежний подрядчик – компания «Топфлоринвест» – выведен из реестра юридических организаций в результате процедуры банкротства.

Напомним, в целях завершения строительства ФОКа областное Управление капитального строительства заключило со «Смоленскавтодором» договор в рамках государственного контракта со сроком исполнения 25 декабря 2014 года. Особенностью заключения контракта было срочное завершение работ, которые до этого выполнял недобросовестный подрядчик.

– Напомню, во время исполнения контракта стороны получили сообщение Минспорта о прекращении финансирования строительства из федерального бюджета в случае, если объект не будет достроен до конца 2014 года, – рассказал руководитель СОГБУ «Смоленскавтодор» Владислав Апаков. – Мы прекрасно отдавали себе отчёт, прежде чем взяться на этот объект, какие у нас будут трудности и чем это может закончиться. С самого начала и до завершения контракта «Смоленскавтодор» был вынужден решать значительное количество вопросов, которые влияли и на сроки, и на объёмы выполнения работ. Так, предыдущий подрядчик не предоставил строительную документацию на выполнение работ более чем на миллиард рублей. При выполнении нами работ выявлялись и исправлялись значительные недочёты, допущенные предыдущим подрядчиком, велись дополнительные работы, без которых физкультурно-оздоровительный центр невозможно было бы ввести в эксплуатацию. Все это потребовало и немалых дополнительных финансовых затрат.

К примеру, в процессе выполнения пуско-наладочных работ выяснялось, что одни системы не работают, другие выполнены не качественно. Сотрудники «Смоленскавтодора» были вынуждены полностью переделать некоторые вещи, например, систему вентиляции и дымоудаления, заново вскрывать ледовое поле и монтировать ледовые установки, вести электромонтажные работы, дополнительные сантехнические работы и многое другое. Затрат на всё это не было в проектно-сметной документации, и заказчик также не мог оплатить эти работы, поскольку один раз они уже были оплачены.

– Мы понесли затрат больше, чем было запланировано, поскольку выполняли работы, которые не были прописаны в заключённом с нами контракте. В результате затраченная сумма превысила цифру, прописанную в контракте, на 25-30%, – пояснил Владислав Викторович. – Наша основная задача на сегодняшний день – доказать, что «Смоленскавтодор» при достраивании ФОКа понёс затраты большие, чем предусмотрено в контракте. В данный момент мы занимаемся тем, что защищаем свою позицию в судебном порядке.

Следствие же в рамках возбуждённого уголовного дела устанавливает размер ущерба, нанесённого государству при строительстве юбилейного объекта.

– Мы будем сотрудничать с правоохранительными органами и участвовать во всех необходимых мероприятиях. Всю исполнительную документацию следователям мы уже предоставили, – подчеркнул Апаков. – Проходящие сейчас следственные мероприятия – скорее, в наших интересах, чем наоборот. Теперь мы знаем, куда обратиться за дополнительными доказательствами для суда, что эти работы выполнялись, и можем в будущем рассчитывать на компенсацию затрат.  

Лилия ПОТАПОВА

В Смоленской области подводят итоги конкурса WEB-проектов в сети Интернет
Смолянки могут попасть на обложку мужского журнала «MAXIM»

Rambler's Top100