Смоляне отработали навыки обороны
Новости

Смоляне отработали навыки обороны

27 сентября 2013 года в 11:52
1031

Как рассказал «СГ» военный комиссар области Владимир РЫКАЛОВ, с 17 по 25 сентября в регионе прошли проверочные мероприятия по организации и ведению территориальной обороны.

Они состоялись в рамках подготовки к проведению совместных российско-белорусских стратегических учений «Запад-2013». К слову, в учениях «Запад-2013» наш регион непосредственно не участвует, на территории области проводятся только подготовительные и проверочные мероприятия. Непосредственное участие в учениях принимает по решению президента страны Нижегородская область.

Как могли заметить жители региона, в последние дни проходили оповещение, сбор и призыв граждан для участия в проверочных сборах, а также передвижения военной техники. Это связано с тем, что 17 сентября в области был введён режим территориальной обороны.

Администрация области организовала взаимодействие всех силовых структур, в том числе внутренних войск органов полиции, Министерства обороны, – сообщил Владимир Рыкалов. – Состоялось совместное совещание под руководством заместителя губернатора Льва Платонова, где определили основные вопросы, касающиеся организации территориальной обороны области, и нашли точки взаимодействия между силовыми структурами. Министерство обороны распорядилось сформировать батальон территориальной обороны, задача которого – обеспечить в случае необходимости безопасность важных военных и государственных объектов на территории региона. Во время проверочных учений в области два дня работал главнокомандующий сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин. Он контролировал организацию взаимодействия с внутренними войсками, работал в бригаде, которая формировала батальон, а также на полигоне в Жёрновке.



Стоит отметить, что учений подобного уровня не проводилось в области около десяти лет. В них было задействовано более 400 граждан из одиннадцати районов области и города Смоленска, все они – от командира батальона до писаря – в настоящее время пребывают в запасе; таким образом, кадровых военных в батальоне территориальной обороны нет.

В числе прошедших мероприятий – боевые стрельбы на полигоне Жёрновка. По словам военного комиссара области, все военнослужащие быстро вспомнили армейские навыки и успешно справились со стрельбой из штатного стрелкового оружия.

– По итогам учений можно сделать вывод, что батальон в состоянии справиться со своей задачей в полном объёме, – подвёл итог Владимир Рыкалов. – Кроме того, отмечу, что у смолян есть большой энтузиазм к прохождению военной службы: на учениях проявились хороший уровень комплектования и достаточно высокая явка.

СПРАВКА «СГ»

Как сообщает официальный сайт Министерства обороны РФ, совместное стратегическое российско-белорусское учение «Запад-2013» является плановым мероприятием совместной боевой подготовки вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь. Оно проводится раз в два года в соответствии с решением, принятым главами двух государств в 2009 году.

В этот раз учение «Запад-2013 впервые проходит на пяти полигонах на территории России и Белоруссии. На территории России розыгрыш боевых действий будет происходить на полигонах Хмелевка и Правдинский в Калининградской области, а на территории Белоруссии - на полигонах Брестский, Гожский и Обуз-Лесновский.

Всего на территории нашей страны в учении принимают участие около 9,4 тысяч российских военнослужащих, а также более 200 военнослужащих из Белоруссии. Задействовано около 180 единиц боевой техники, из них 10 танков, около 40 самолетов и до 10 кораблей Балтийского флота. Кроме того, на полигонах, расположенных в Белорусии, в учении участвуют более 2,5 тысяч российских военнослужащих.

Фото: Юлии ШОРОХОВОЙ

В Смоленске освятили поклонные кресты
Улицу Шевченко ограничат

Rambler's Top100