Новости

В Смоленске освятили поклонные кресты

27 сентября 2013 года в 11:46
1248

Вчера епископ Смоленский и Вяземский Исидор освятил кресты, стоящие на основных городских путях. Кресты появились некоторое время назад, их четыре – они символизируют четыре стороны света и сами образуют в пространстве огромный крест, внутри которого раскинулся наш город. С севера Смоленска крест установлен возле Корохоткина, с востока – на Московском шоссе, с юга – на Рославльском, с запада – в Красном Бору. Смолянам и гостям города любопытно узнать о назначении этих символов. Владыка Исидор любезно ответил на вопросы «Смоленской газеты»:
- Хотел бы прежде всего поздравить смолян с праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Это событие произошло в начале IV века, когда святой великий князь Константин, император Византийский, водрузил Крест Господень над Константинополем. Тем самым православие стало государствообразующей религией в Византии – это выдающееся историческое событие. Но не следует думать, будто освящение крестов приурочено только к этому празднику. Кресты всегда, традиционно на Святой Руси ограждали город, село, деревню при въезде. Крест означает, что в этом населённом пункте находится православная община. С церковной точки зрения это означает, что божественные силы Честного и Животворящего Креста ограждают от бед и напастей народ, который живёт здесь. Ведь крест является видимым знаком победы Христа над дьяволом.
- Можно ли сказать на бытовом уровне, что после освящения кресты стали более защищёнными?
- Не совсем корректно поставлен вопрос, поскольку сами по себе кресты являют собой силу освящения. А то, что совершил я – некое благодатное действо, которое позволяет этой силе действовать в большей степени!
- Стоят ли подобные кресты на въездах в другие города Средней России?
- Конечно. Вы можете их видеть проезжая по шоссе Москва – Минск и въезжая в глубинку, в районы. Они не всегда металлические, поскольку не у всех благодетелей находятся средства, чтобы изготовить их из столь прочного материала, но деревянные – стоят. Вот, Виктор Алексеевич Бабушкин и его сподвижники – это как раз те люди, благодаря усилиям которых эти кресты появились вокруг города Смоленска.


Наша справка

Виктор Бабушкин – директор компании «ИТС Групп», координатор Центра социально-консервативной политики в ЦФО, представитель Всемирного Русского Народного Собора.
Поклонные кресты служат напоминанием всем проходящим и проезжающим о необходимости покаяния, нравственного очищения, жизни по законам добра и любви к ближним.

Фото: Виктор ПОЯРКОВ

В Смоленске освятили поклонные кресты

В Смоленском районе сгорела дача
Смоляне отработали навыки обороны

Rambler's Top100