На дачу – на ПМЖ
Новости

На дачу – на ПМЖ

13 августа 2013 года в 11:34
919

Ирина Николаевна Авращенкова живёт целый год на даче, она у неё вполне приспособлена для такого проживания. Хотела выписаться из городской квартиры, где и без того хватает проживающих и прописаться на даче. Но ей в этом отказали.

Сказали, что надо подавать в суд и, если он разрешит, то пропишут. Женщина не захотела на старости лет судиться и платит коммуналку по полной программе, плюс ещё за свет на даче и газ в баллонах. Дороговато, но что делать?

– Как я обрадовалась, – говорит она, – когда на днях по TV услышала выступление премьер-министра России Дмитрия Медведева. – Он пояснил некоторые моменты законопроекта о разрешении прописываться на дачных участках. Многие смоляне предпочитают жить на дачах, я из их числа.

Думаю, ни одна Ирина Николаевна обрадовалась этому законопроекту. По мнению авторов инициативы этого законопроекта из Минрегионразвития, документ реализует нормы конституционного права россиян на выбор места жительства в пределах страны. Многих волнует вопрос: не откроет ли это лазейку для мигрантов, не возникнут ли «резиновые дачи» по аналогии с «резиновыми квартирами». Нет, ведь речь идёт о постоянной регистрации. Для того чтобы её получить, необходимо будет пройти достаточно сложную процедуру в миграционной службе и предоставить достаточно серьёзный набор документов. Всё это снизит риск фиктивной регистрации. Кроме того, «прописаться» на дачах смогут только граждане России.

Но остаются вопросы, как у нашей пенсионерки Ирины Николаевны Авращенковой, так и у других любителей ПМЖ на дачах: сохранятся ли за ними права на социальное обеспечение? А это прежде всего – и пенсии, и льготы, и медицинское обслуживание. Хочется верить, что в законе компромисс будет найден. И многие захотят на дачу на ПМЖ.

Уровень безработицы снижается
Волонтёры подарят детям «Надежду»

Rambler's Top100