Смоляне в гостях у глиняного Наполеона
Новости

Смоляне в гостях у глиняного Наполеона

30 июля 2013 года в 11:28
3629

26 июля начала работу экспозиция «Подвиг у Смоленской стены 1812 года». Не где-нибудь, а в музее «В мире сказки». Всё потому, что на этот раз грозные события двухвековой давности воплотились в глиняных игрушках, которые в областной центр привезла народная умелица из посёлка Озёрный Наталья СТЕПАНОВА.

- Создание выставки – это порыв души, мое желание внести свой вклад в празднование юбилея Смоленска, - говорит Наталья Георгиевна. - Моя работа доказывает, что память о таком значимом для нашего города событии, как война 1812 года, живёт в народе и по сей день.

По образованию Наталья Степанова - техник-архитектор. Двадцать лет назад женщина переехала в наш регион из Узбекистана. На новом месте устроилась работать в Дом детского творчества, стала вести кружок для детей и сама увлеклась поделками из глины. Сейчас она на пенсии. Наталья Георгиевна занимается разными видами рукоделия, но глина, по её собственному признанию, полюбилась больше всего. Раньше она в основном лепила известных сказочных героев, фольклорных персонажей и разных фантастических существ. Такие игрушки и дети на занятиях мастерили с удовольствием.

Увлечение военной темой началось с того момента, когда Наталья Георгиевна увидела в семейном альбоме старинную фотографию своего прадеда в военном мундире. Оказалось, что в своё время он был трубачом, и женщина решила слепить глиняного солдатика-трубача в подарок на день рождению своему отцу. Позднее она прочла книгу Михаила Брагина «В грозную пору. 1812 год» и, вдохновившись рассказом о тех днях, смастерила кусочек смоленской крепостной стены.

- До этого я ничего толком и не знала о войне с Наполеоном, - вспоминает наша мастерица. – Потом стала много читать, изучала документы и биографии исторических личностей. Параллельно, глядя на портреты, мастерила фигурки тех, о которых читала.
В её руках бесформенные кусочки глины превращались в Раевского и Багратиона, Неверовского, Кутузова и даже Наполеона. Глиняные войска пополнялись бойцами: артиллеристы, гусары и уланы, кирасиры и драгуны красовались в боевой амуниции и с оружием. Со временем в коллекции появились не только военные: автор включила сюда также и дворянскую знать XIX столетия, и вымышленных персонажей – героев произведений Толстого и Пушкина. Сейчас в коллекции нашей мастерицы 107 игрушек, и все они представлены в Смоленске. Однако тема войны 1812 года для нашей мастерицы не исчерпана: она продолжает изготавливать героев этой эпохи.

Появились уже и новые задумки.

- Следующая моя выставка будет называться «Получите письмецо», - рассказывает Наталья Георгиевна. – Заветные фронтовые треугольники до сих пор хранятся в моей семье, думаю, как и у многих в нашей стране. В своих новых работах я хочу запечатлеть память о письмах фронта: кто, где и как ждёт весточку от родного человека. Как всё это будет выглядеть в глине, ещё предстоит обдумать.

Выставка будет работать до 31 августа с 10.00 до 17.00.

Стоимость посещения: для дошкольников 10 рублей, для школьников – 20 рублей, для взрослых – 50. Студенты и пенсионеры при наличии соответствующего документа смогут пройти за 30 рублей.

Фото: Юлия ШОРОХОВА

У смоленского Печкина тоже есть велосипед
В медицину придут инновации

Rambler's Top100