Анна Павлова: Отец, несомненно, мною бы гордился
Новости

8 марта 2024 года в 16:01

Для многих из нас наступление марта традиционно ассоциируется с ярким весенним праздником – Международным женским днём. Но для целого ряда представительниц прекрасного пола, которые носят погоны, этот месяц ознаменован ещё и профессиональной датой. Речь идёт о сотрудницах уголовно-исполнительной системы.

Профессиональный праздник представители ведомства отмечают 12 марта. В этом году уголовно-исполнительной системе России исполняется 145 лет. В Смоленской области в подразделениях УФСИН трудятся порядка полутора тысяч сотрудников, из которых почти треть – женщины. Они мужественно и стойко переносят все тяготы службы и нередко добиваются очень хороших результатов. Например, в настоящий момент в смоленской уголовно-исполнительной системе работают пять сотрудниц, удостоенных высокого звания «полковник внутренней службы». Одна из них – хрупкая и изящная, но при этом волевая и требовательная – Анна Александровна ПАВЛОВА, начальник отдела организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осуждённых от общества.

Когда воспитание – судьба

– Анна Александровна, о погонах вы мечтали с детства?

– Нет. Как и многие маленькие девочки, я мечтала стать учителем. Помню, как с подругой мы рассаживали в комнате кукол и плюшевые игрушки и учили их, воспитывали – раздавали тетради и проверяли задания. От осуществления своей мечты я была уже в полушаге. Окончила Смоленский государственный педагогический университет по специальности «психология и педагогика». Несмотря на то что в школе я не проработала ни дня, от судьбы, как говорится, не уйдёшь. Вся моя профессиональная деятельность так или иначе оказалась связанной с воспитанием. Но не школьников, а совсем иной категории граждан. Наши подопечные – осуждённые к наказаниям без изоляции от общества.

– Как же вы оказались в уголовно-исполнительной системе?

– По примеру отца. Сначала вслед за ним погоны надела моя старшая сестра, которая теперь уже пенсионер уголовно-исполнительной системы, а потом уже и я. Папа – Александр Петрович Павлов – посвятил уголовно-исполнительной системе всю жизнь. Его стаж службы – 26 лет. Но и по выходе на заслуженный отдых папа остался верен ведомству. В 2006 году он возглавил Совет ветеранов уголовно-исполнительной системы Смоленской области и был его бессменным руководителем вплоть до ухода из жизни – до 2018 года. Так что пример отца был у нас с сестрой перед глазами с самого детства. Он носил красивую офицерскую форму, к нам в дом часто приходили его коллеги. Он мог задержаться на службе допоздна или уйти на работу в выходные… Но мы, будучи с сестрой маленькими, не вникали в особенности его работы. Да и дома не принято было её обсуждать. Поэтому о работе в ведомстве я задумалась уже по окончании университета. На службу пришла сразу после получения диплома, в 2004 году, и проделала здесь путь длиной почти в 20 лет. Моя первая должность – инспектор уголовно-исполнительной инспекции по Ленинскому району города Смоленска. Теперь же я руковожу отделом, ответственным за организацию исполнения наказаний без изоляции от общества.

Уверенность в силах пришла со временем

– Вспомните свои мысли и ощущения после первых месяцев работы. Какими были ваши ожидания и оправдались ли они впоследствии?

– Не скрою, сначала мне было даже немного страшно. Несмотря на то что я пришла в систему в достаточно молодом возрасте, я не романтизировала службу и не строила напрасных иллюзий, что на деле всё окажется легко и красиво, как это иногда показывали в кино. Нет, я чётко осознавала, что моя главная задача заключается в перевоспитании осуждённых. Да, я понимала, что они преступили закон и сейчас несут за это наказание. И старалась взглянуть на это с другой стороны: прежде всего это – люди, обычные, как и мы с вами, у которых было тяжёлое детство или жизнь сложилась так, что они свернули на кривую дорожку. И до сих пор, спустя годы службы, я именно так и воспринимаю своих подопечных: это люди, которые по тем или иным причинам оступились и которым нужно помочь. Конечно, перевоспитаться и начать новую жизнь получается не у каждого из них. Здесь в первую очередь важно желание самого человека. Но шанс даётся всем.

Кроме того, как на дочери полковника на мне лежал определённый груз ответственности – не подвести отца и оправдать его ожидания. Я очень переживала, но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Я стала постигать азы служебной деятельности, углубилась в нормативную базу, не стеснялась спрашивать совета у старших и более опытных товарищей. Со временем появились понимание в работе, уверенность в своих силах, уважение со стороны коллег, накопился достаточный опыт. И оказалось, что всё совсем и не страшно!

– Что на протяжении почти двух десятилетий службы для вас было самым трудным?

– Непростым оказалось время, когда в стране в 2017 году был введён новый вид уголовного наказания без изоляции от общества – принудительные работы. Для их отбывания начали организовывать исправительные центры. Смоленская область стала одним из первых регионов в стране, где появилось такое учреждение – в деревне Анохово Сафоновского района. Это направление было абсолютно новым, неизведанным и полностью перестроившим нашу работу. Колоссальный был проделан труд по организации исполнения принудительных работ. Мы начали взаимодействовать со смежными и заинтересованными структурами: администрациями районов и области, представителями бизнес-сообщества. Надо было грамотно донести до людей, работодателей и предпринимателей суть и смысл функционирования исправительных центров. Да и самим осуждённым поначалу был не совсем понятен этот вид наказания. Будет ли всё строго, как в исправительной колонии, или же наказание без изоляции от общества не предусматривает высокой ответственности и дисциплины. На сегодняшний день всё четко отработано: у сотрудников есть понимание, как контролировать осуждённых, у осуждённых – что же такое принудительные работы, у бизнес-сообщества – в чём преимущества организации участков исправительных центров на базе своих предприятий.

К делу подхожу строго, но с душой

– Какой вы руководитель? И каково это – быть женщиной-полковником?

– Руководитель я прежде всего ответственный и требовательный. Я не стремлюсь быть идеальной, но стараюсь быть примером для подчинённых, при этом всегда уважительно отношусь к ним. Я искренне радуюсь за своих сотрудников, когда им предлагают вышестоящие должности, пусть и в других службах, или зовут работать в другой регион, горжусь их успехами и переживаю за них.

Быть полковником – это очень достойно и серьёзно, это чувство особой ответственности. Конечно, даже в своих самых смелых мечтах в начале карьеры я и подумать об этом не могла, и как такового стремления получить «большие звёзды» у меня не было. Просто на протяжении всего времени службы я добросовестно выполняла и по сей день выполняю свою работу, к любому делу подхожу строго, но всегда с душой.

– Как семья относится к вашей профессии? Приходилось ли когда-то жертвовать одним ради другого?

– Моя семья – это любимые муж и сын. С ненормированным графиком моей работой они давно смирились. Если задерживаюсь поздно, встречают, что-то не ладится на службе – стараются поддержать и лишний раз чем-то порадовать.

Как и у любой мамы, у меня иногда бывает сожаление, что ребёнок так быстро вырос, и, может быть, я уделила ему не столько времени, сколько хотелось бы. Но всё-таки моя сложная работа на воспитании ребёнка не сказалась. Сейчас Тимофею уже семнадцать, он очень серьёзный и самостоятельный молодой человек. На данный момент увлекается футболом и хочет связать свою жизнь со спортом.

– Как думаете, отец гордился бы сейчас вами?

– Уверена в этом. Думаю, я всё делаю так, как нужно.

– Какой подарок ждёте от своих мужчин на 8 Марта?

– В этом вопросе я совсем не оригинальна – очень люблю тюльпаны! И мои родные всегда об этом прекрасно помнят.

Татьяна СИНИЦЫНА

Неверов, Малащенков и Шелудяков поздравили женщин-врачей Смоленского военного госпиталя с 8 марта