Культура

Кинофестиваль «Золотой Феникс» стартует в Смоленске 2 сентября

25 августа 2012 года в 12:59
1934

Главными звёздами грядущего праздника станут Владимир Меньшов и Василий Лановой

В четверг в здании областной администрации состоялось очередное заседание оргкомитета пятого, юбилейного всероссийского кинофестиваля «Золотой Феникс». Председательствовал вице-губернатор Николай Кузнецов. На заседание оргкомитета прибыли из столицы два первых лица «Золотого Феникса» – президент фестиваля Всеволод Шиловский и генеральный продюсер Игорь Степанов.

Высокий строй
Во вступительном слове Николай Кузнецов (на снимке) настроил всех присутствующих на высокопатетичный лад: «Смоленщина имеет свою историю, свои особенности и святыни, что не может быть не учтено в содержании фестиваля. Отдавая должное заслуженным представителям киноискусства, решая ряд технических задач, организаторы фестиваля, то есть мы, все вместе, вправе и обязаны дать киноматериал, комментарии, способные укрепить у зрителей достоинство гражданина, красоту человеческих отношений и стремление к совершенству».
Всеволод Шиловский с видимым удовольствием цитировал приветствие министра культуры: «В дни фестиваля Смоленск становится киностолицей России».

Кинофестиваль «Золотой Феникс» стартует в Смоленске 2 сентября



Что особенного?
Игорь Степанов чётко изложил детали грядущего фестиваля. Количество фильмов по сравнению с предыдущим годом выросло на треть. На площадке перед кинотеатром «Современник» будут заложены звёзды в честь народных артистов Владимира Меньшова и Василия Ланового. Изюминкой фестиваля станет празднование полувекового юбилея картины Эльдара Рязанова «Гусарская баллада». Сейчас сложно сказать, позволит ли самочувствие приехать в Смоленск выдающемуся режиссёру, но исполнительница главной роли Лариса Голубкина прибудет обязательно.
Будут продолжены заложенные традиции: состоится поэтический вечер признанного чтеца Василия Ланового, в экспериментальной программе «Пионеры юмора» выступят признанные классики жанра – писатели Аркадий Арканов и Анатолий Трушкин. Продолжатся кинопоказы под открытым небом – в Лопатинском саду, там даже будет сыгран спектакль «Ветер» – его представит московский театр Parallax. В художественной галерее с 4 по 16 сентября пройдёт выставка работ режиссёра-классика Станислава Говорухина.
Будет расширяться присутствие фестиваля в райцентрах. Так, в посёлке Красный пройдёт встреча с режиссёром Светланой Дружининой и оператором Анатолием Мукасеем. Прекрасные артисты Эммануил Виторган, Андрей Панин и Сергей Никоненко посетят, соответственно, Кардымово, Вязьму и Дорогобуж.

Хлопотная слава
Директор «Современника» Алексей Слинченков рассказал, что у кинотеатра снова установят большой экран, на котором будет транслироваться происходящее в зале.
Заместитель главы администрации Смоленска Александр Бочкарёв заверил присутствующих, что городские власти будут оказывать всемерную поддержку кинофоруму. Пользуясь случаем, Игорь Степанов обратился с несколькими пожеланиями. Первое: нельзя ли организовать уличное освещение на выходе из гостиницы «Россия», поскольку гостям фестиваля приходится выходить к такси в кромешной темноте. Второе пожелание адресовано сотрудникам ГИБДД: расчистить подъездные пути к фестивальным площадкам и дать возможность свободно парковаться автомобилям, доставляющим звёзд. По словам продюсера, на фестивалях прошлых лет общеупотребительной стала практика, когда знаменитых гостей приходилось высаживать где-то за углом.

Недетское кино
Организаторы подчеркнули и просили прессу уведомить зрителей заранее, что фестивальные показы рассчитаны на взрослого зрителя. С этим трудно не согласиться, глядя в афишу: «Жила-была одна баба» чего стоит. С другой стороны, не очень понятно, как будет отсекаться детская и подростковая аудитория на показе в Лопатинском саду такого неоднозначного фильма, как «Высоцкий. Спасибо, что живой». Стоит ли юной публике начинать своё знакомство с Высоцким с истории его болезни?

Кинофестиваль «Золотой Феникс» стартует в Смоленске 2 сентября

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Мы пойдём смотреть Мамонова и Полунина

4 сентября, во вторник, в кинотеатре «Россия премьер» состоится большой показ документальных фильмов, среди которых будет лента «Мамон + Лобан». Её авторами являются «тот самый» Пётр Мамонов и режиссёр Сергей Лобан, невероятно прославившийся недавней картиной «Шапито-шоу». Никто из них в Смоленске не ожидается, но фильм посмотреть, безусловно, стоит.
Вечером в этом же зале будет демонстрироваться фильм французского режиссёра Доминика Тьелля «сНЕЖНОЕ шоу 3D». В нём запечатлён спектакль известного клоуна Славы Полунина, которого в России любят ничуть не меньше, чем на Западе.
И, конечно, заслуживает внимания новая режиссёрская работа великолепного актёра Виктора Шамирова «Со мною вот что происходит». На прошлом «Фениксе» демонстрировался его замечательный фильм «Упражнения в прекрасном», который так и не попал в широкий прокат. Есть все основания полагать, что его новая картина не менее хороша. Её покажут в пятницу утром в «Современнике».

Фото: Александр НИЗОВЦЕВ, Интернет

«Триод и Диод» получили штаб-квартиру для репетиций
«Золотой Феникс» в Смоленске: самые интересные показы

Rambler's Top100