Посетители Эрмитажа увидели «Сражение при Смоленске»
Культура

Посетители Эрмитажа увидели «Сражение при Смоленске»

22 августа 2012 года в 18:57
1285

17 августа очередное полотно знаменитого батального художника Петера фон Гесса было выставлено в рамках празднования победы в войне с Наполеоном. Напомним, что баварский живописец получил от Николая I заказ написать для Зимнего дворца цикл картин о важнейших сражениях 1812 года.

Чтобы выполнить это задание, он вместе со знатоком униформы генералом Л.И. Килем проехал по местам крупнейших сражений и сделал множество зарисовок, которые сейчас хранятся в Мюнхене. Из 12 написанных Гессом картин сохранились 10, в числе которых и «Сражение под Смоленском», а также «Сражение при Валутиной горе».

– Российский император выступал для художника не только заказчиком, но цензором. Он лично осматривал картины, при необходимости просил сделать изменения, которые могли касаться особенностей расположения войск или внешнего вида мундиров. Речь здесь не идёт о цензуре. Мотивы этих действий заключались в том, чтобы сохранить память о великой победе над армией Наполеона, – рассказал на открытии выставки директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Событие, запечатлённое на картине, произошло 17 августа (5 августа по старому стилю) 1812 года. После двухдневного сражения Смоленск был оставлен, и русская армия продолжила отступление к Москве.

Организаторы выставки устроили так, чтобы публика увидела картину в тот же день, когда отгремело сражение двухсотлетней давности. И другие батальные произведения Петера фон Гесса выставляются в Эрмитаже в дни, соответствующие датам сражений, вплоть до 25 декабря 2012 года. Именно в этот день в Зимнем дворце откроются основные выставки, посвящённые победе русской армии в Отечественной войне.

История, которую можно долго рассматривать
«Триод и Диод» получили штаб-квартиру для репетиций

Rambler's Top100