Культура

Преодоление: поэзия и любовь против недуга

12 июля 2012 года в 13:59
Татьяна Бакланова 57 лет прикована к инвалидной коляске. Но жалости эта женщина не вызывает. Она – поэт, член Союза российских писателей, композитор и музыкант. На творческий вечер Татьяны Баклановой в Смоленской областной библиотеке им. А.Т. Твардовского, который проходил 10 июля, собрались поэты, работники культуры, смоляне, которые любят творчество этой талантливой женщины и восхищаются её мужеством. Ещё бы не восхищаться: недуг не помешал Татьяне выпустить 11 поэтических сборников и автобиографическую повесть «Сильнее судьбы». Это история о том, что человек может быть сильным, если захочет.

Отдайте дочь в интернат

Она родилась в Карелии, родители завербовались туда на работу на стройку. Но через восемь месяцев после её рождения отца забрали в армию, а мама с дочуркой поехала в родную деревню Коски Рославльского района. Девочка росла подвижной, весёлой, любила петь частушки, но в два с половиной года приболела, в Рославльской районной больнице дали направление в Смоленск. Девочка лежала в больнице одна, мать в больницу вместе с ребёнком не положили. Таковы были правила. Мама из Рославля моталась в Смоленск и однажды, приехав туда, обнаружила, что дочь в гипсе. Стала выяснять, что случилось, но вразумительного ответа не добилась. Сначала говорили, что вылечат, а позже стали уговаривать отдать ребёнка в детский дом, мол, вы молодая, родите ещё. Два с половиной года Татьяна пролежала в больнице, мать, утратив веру во врачей, решила забрать дочку и увезти её в деревню к бабушке, на свежий воздух. Там Таня стала оживать, но на ноги так и не встала. Вскоре семья переселилась в Рославль.

«Родила калеку – мучайся сама»

Пришла пора идти в школу. Хорошее слово «идти», а как? Мать боролась за право дочери получить образование, в те годы это было нелегко. Директор школы сказала: мол, родила калеку, что от нас хочешь? Но у мамы характер был ещё тот, добилась, чтобы из школы приходили учителя домой, давали уроки. С грустью Таня смотрела в окно на детей, которые играли во дворе, ходили в школьной форме с рюкзаками на уроки. Ей хотелось быть как все. Если бы не поддержка родителей, то душа девочки могла бы сломаться. А они с детства приучали её быть занятой. К 13 годам умела играть на гармошке, вышивать, шить и такие платья шила из ситца себе и младшей сестрёнке, что завидовали знакомые. «Зачем тебе¬то платье такое?» – слышала она. При людях, как ей больно, не показывала, плакала в одиночестве. Мама утешала: «Забудь, злых людей много, человек не тот, кто ходит, а тот, кто душой богат».

И тогда она начала писать стихи

Первые шаги в литературе Таня сделала в 13 лет. Хотелось выразить боль души. Это был, скорее, дневник с рифмованными строками, чем настоящая поэзия. Но это помогало, становилось легче после того, как выговаривалась в стихах.

После школы поступила в техникум, учебно¬консультационный пункт находился в Смоленске. К тому времени у неё была мотоколяска, она имела права на вождение, но при поездках в Смоленск мотоколяской управлял отец.

– Мать на руках носила меня по учебным классам, – рассказывает Татьяна Николаевна. – В то время на инвалидов смотрели как на диковинку, оборачивались вслед. Мне казалось, что люди думают: чего им дома не сидится? Я хотела не стать как все здоровые люди, этого я не могла, но свой путь в жизни проложить, а без учёбы этого было не сделать. Окончила техникум, но на работу колясочников нигде не брали. А так хотелось быть полезной...

Писала стихи, изучала мировую поэзию, училась у классиков... Задумала поступать на заочное отделение в Смоленский пединститут. Но раз у меня нет работы, то меня не берут учиться. Замкнутый круг. Такое отчаяние было: ну что я, не человек, почему всего надо добиваться с такими трудностями?! И вот счастье подвалило! Директор Екимовичской средней школы взял меня на работу. Какой человек был замечательный... Наверное, ему звонили, говорили: зачем берёшь инвалида-колясочника педагогом? Но 1976-77 учебный год я преподавала историю в четвёртых-пятых классах, жила прямо в школе, уголок мне выделили на первом этаже. Работая, поступила в Смоленский пединститут на отделение русского языка и литературы. Трудно поступала: взрослые ответственные люди столько барьеров ставили на пути, только бы не допустить меня до учёбы... Но я закончила институт. Надо не отступать, бороться. И стихи у меня в ту пору рождались светлые…

Любовь

Михаил пришёл из армии и увидел Татьяну в инвалидной коляске на торжественной линейке 1 сентября. Узнал, что она преподаёт в школе историю. Запала девушка в душу, но только 23 февраля на школьном вечере он подошёл к ней, поговорили. На личной жизни Татьяна давно поставила крест, твёрдо считая, что никому она в таком положении не нужна. А он ей цветы носил, в кино на коляске возил. Сделал предложение.

– Конечно, я отказывалась, – говорит Татьяна Николаевна. – Долго он меня уговаривал, поверила. Разве я могла представить, что полюблю и буду любима? Он – радость моя, счастье, помощник во всех делах.

11 июля исполнилось 35 лет как они вместе, у них уже два взрослых сына – Сергей, Михаил, два внука.

– Я из счастливых людей, живу полной насыщенной жизнью. И дома управляюсь, и общественным делами занимаюсь в обществе инвалидов, участвую в районных, областных, всероссийских, международных конкурсах творчества людей с ограниченными возможностями. В 1995 году стала членом Союза российских писателей, стихи – моя жизнь, через них я выражаю себя и радуюсь, что люди читают их, значит, мои чувства находят отклик в душе.
Михаил Микешин - скульптор державы российской
Кремлёвские наездники выступят с уникальным шоу

Другие новости по теме