Была ли война Отечественной?
Культура

Была ли война Отечественной?

5 июня 2012 года в 10:09
1631

Спецвыпуск журнала «Родина» – о спорных исторических вопросах, Наполеоне, Смоленске и юбилее войны 1812 года. Через несколько дней в продаже в Смоленске появится специальный выпуск журнала «Родина» – одного из самых авторитетных российских исторических журналов. Спецномер полностью посвящён 200-летнему юбилею победы в Отечественной войне 1812 года. В этот раз редакция попыталась отразить и осмыслить новые подходы и точки зрения на проблемы, которые актуальны уже два столетия. Специальный выпуск поможет взглянуть на события того времени под новым углом: а была ли война Отечественной? Какие мифы породила наука за два столетия, минувшие с дня окончания боевых действий? Кем были Александр и Наполеон в восприятии современников? Как синоптики подвели Наполеона в Москве, и многое другое.

Наверное, нет нужды говорить о том, что много внимания на страницах издания уделено Смоленску: роли нашего города в войне посвящён отдельный раздел. Читатели смогут сравнить, например, как готовились к 100-летию победы в 1912-м и то, что планируется в году 2012¬м, подробно узнать о памятниках, установленных на Смоленщине в разные годы, и прочесть о том, чем жили простые люди во времена наполеоновского нашествия. Наши героические земляки тоже не обойдены вниманием.

Спецвыпуск «Родины» – одна из первых ласточек в ходе большой праздничной юбилейной кампании. 6 июня состоится ещё одно масштабное событие: расширенное заседание областной Общественной палаты. Тема – «1150-летие российской государственности и роль Смоленска в её становлении и развитии». В гости ждём именитых гостей, членов Русского географического общества. На заседании также пойдёт речь о праздновании 200-летия победы в войне 1812 года.

Музеи перестали быть скучными
Профессор Баевский выпустил книгу стихов

Rambler's Top100